当前位置

教育和我零距离
2007-12-18 00:00:00   来源:本站原创    作者:徐欣     责任编辑:    点击:

 举世瞩目的十七大已经胜利闭幕。它是一次承前启后继往开来,高举中国特色社会主义伟大旗帜,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗的历史盛会。无论是从政治,经济还是文化,都体现了我们新一代领导人的魄力与决心!

     作为一名学子,我觉得自己虽然已经融入半个社会,但以自己有限的知识去评价我国的政治经济,不免显得有些纸上谈兵,不切实际。只有理论的武装,却没有实际经验的鼎力支持。所以会觉得有些“赵括之嫌”。思来想去,还是浅谈“教育”来得实在。因为它,确实和我零距离!

     在这次代表大会上,有关党的教育方针的表述是这样的:“坚持育人为本,德育为先,实施素质教育,提高教育现代化水平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,办好人民满意的教育。

     总体看来,我党还是将“素质教育”作为大的方针。为了顺应时代的发展,满足社会的需求,我们已经不能将自己局限于“死读书,读死书”的套子当中,未来的社会需要的已不是“理论型”的书呆子,它所急需的是“实践携能力”的全面人才。回想过去,自己还是个初一中学生时,听到素质教育的口号,只是作为一个陌生的概念一闪而过,经过七年的深深体验,终于明白,那不单单只是一个口号。我已经在不知不觉中走出了上一代人学习的旧模式。于是,学校生活丰富多彩,课本不再枯燥,课堂充满求知的气息。我接触了音乐,美术,也从老师那里学会了一句简单的话:“保护环境”。虽然只是简单的几个字,但是它影响了我成长的每一天。我生活在大西北,抬头放眼望去,自己的家乡被黄土大山重重环绕。我目睹这里的人民所过的生活,也看到他们一天天在党的伟大政策下的改变!我知道节约用水,也明白省电,更懂得不破坏环境就是对所有人所有的后代最大的恩赐!

     我想,正是因为地域的不同,教育的不同,让我更加明白做人,不单单只是读书!

     教育和我零距离。坚持教育的目的是什么,根本在于什么?——育人为本!

     当我们作为中国最鲜活的力量即将注入社会建设当中时,我们也应当同投放入消费的产品一样,检验一番自己是否“合格”。倘若合格,中国则强盛,倘若“残次”,那么只能比作“社会的蛀虫”。我们坚持实施素质教育,就是为了培养出一批批合格的接班人,让伟大祖国强盛!

     所以中国的教育必须全面推进素质教育,这已然是没有必要再争论的了。

     经过这么多年的努力,我唯一的社会身份就是学生。我经常听爸爸妈妈说:“其实你们当学生的是最惬意的”现在越来越觉得有道理。一个好政策,一份满意的答卷,一种超能力,一个好国家!

     不得不提也不得不批判的是这种观点:“学生是上帝”“教育是消费”。以人为本是很重要的,尊重学生是必要,但教育的根本任务是引导学生的发展,而不是一味的去迁就学生,让校园中只有“皇帝公主”。其实,真正受益的恰恰是“灰姑娘”。

     我国向来以门为本,而在这次大会当中,教育方针也体现了这一思想:办好人民满意的教育。这意味着教育的公益性,教育的公平性。因此,教育的质量的普遍提高也将为教育事业追求的主要内容。

     我们都明白:“教育是民族振兴的基石”。基石稳扎稳打,建筑才能长长久久。它突出了宏观的指导意义,更突出了教育自身可持续发展的意义。

     全面实行素质教育再次得到肯定,相信,在这样的基石之上,我们自己乃至国家的未来也会长长久久,永远屹立!