当前位置

个体、整体、实际
2005-08-23 00:00:00   来源:本站原创    作者:陈哲伟     责任编辑:    点击:

在开展的党员先进性教育活动过程中,我们法学院03党支部通过学习、讨论、观看教育影片等形式使得每一位党员对这次的先进性教育都有了较为深刻的认识。下面就来谈谈我经过两天的集中学习所得到的一些感受。我认为:

1.             开展先进性教育首先是开展党员个体的先进性教育。

古训到:“修身,齐家,治国平天下。”从这句话中我们可以看到,每个国家里的个体的修养,对每个国家里的发展有着不可磨灭的作用。开展先进性教育作为一种提升我党党员个体修养的有效方式,对我党乃至整个国家的发展显得十分的必要和重要。其进行的好坏直接关系到我党是否能够长期保持其先进性,是否能够引领中华民族走向富强、民主、文明。因此,我认为开展先进性教育首先要实现对党员个体的先进性教育,用马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想武装每一位党员的头脑,使党员们确实作到解放思想,实事求是,一切从实际出发,急群众之所急,想群众之所想,以大局为重,以人民利益为重,求真务实,谦虚谨慎,虚心地接受批评意见并及时给予改正,脚踏实地地干好本职工作,切实做到为人民服务,从思想上、行动上实现党员的先进性作用,走好开展先进性教育的基础之步。

从这个角度上来说,影片《焦裕禄》中作为兰考县县委书记的焦裕禄同志就十分鲜明准确地诠释了党员个体先进性的重要。他身先士卒,以身作则,带领全县人民进行封沙、治水、改地的斗争。风沙最大的时候,他带头去查风口,探流沙;大雨瓢泼的时候,他带头踏着齐腰深的洪水察看洪水流势;风雪铺天盖地的时候,他率领干部访贫问苦,登门为群众送救济粮款。他的心里装着全县的干部群众,唯独没有他自己。他经常肝区痛得直不起腰、骑不了车,即使这样,他仍然用手或硬物顶住肝部,坚持工作、下乡,直至被县委强行送进医院。

焦裕禄同志用自己个人无私的共产主义修养,无时无刻地影响着身边的每一名党员。也正是这种个体的先进性,影响并造就了无数的先进性个体;也正是这些无数的先进性个体,最终凝成一股神,团结一致带领兰考县为脱贫致富而不懈地努力。因此,我们应该认识到在开展先进性教育活动的时候,首先必须开展好对党员个体先进性的教育。

2.             开展先进性教育最终要达到全党整体先进性的实现                         

从某种意义上来说,党员个体先进性教育是实现我党整体先进性的基础。所谓全党整体的先进性是指在保持党员个体先进性的基础上,优化全党结构,实现一加一大于二的效果。也只有在实现了全党整体上的先进性,才能将每个党员的团队意识激发到最大的限度,充分发挥团队精神,使全党凝成一股神,尽心尽力地为我国的四化建设而奋斗。在影片《焦裕禄》中正是在实现了党员个体先进性的基础上,积极地优化党员队伍,不搞形式,不搞特殊,深入群众,认真地做好每一位党员的思想工作,有所分工,整体协调,极大限度地激发了党员个体的团队意识,使兰考县的党员队伍最终凝成一个坚强的团结的整体,实现其整体的先进性,从而创造了宝贵的财富

3.             开展先进性教育要从学习、工作和生活中抓起

作为一名高校的中国共产党党员,保持其先进性应该做到严格自律,规范自己的行为,认真学习,积极参与各项活动,踏实地干好各项工作,虚心接受老师、同学的批评意见,在实践中不断地完善自己,平易近人,少说空话,多干实事,在不断提高个人的全面综合素质的同时,强化凝聚团队精神,使自己始终为保持共产党员的先进性教育而不断地努力。