当前位置

以法治来严肃和规范党的作风和纪律
2005-09-21 00:00:00   来源:本站原创    作者:佚名     责任编辑:    点击:

以法治来严肃和规范党的作风和纪律

——学习党的作风和纪律专题有感

                                               法学院研究生支部 汪道平

 

今天我们主要集中学习了《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》这个重要文件,同时还自学了《中国共产党纪律处分条例》等相关党的作风和纪律专题的文件,通过今天的学习,我懂得了牢固树立正确的世界观、人生观、价值观、地位观、权力观、利益观、发展观、政绩观和群众观,明确新的历史条件下加强执政党能力建设和作风建设的重大意义,增强廉洁自律、拒腐防变的自觉性,强化党组织“党要管党、从严治党”的意识。

 

    党的政治纪律是根据党的政治纲领、政治原则和政治路线所确立的政治方面的各种规章制度、决议和决定,是指党的组织和党员的政治言论、政治行动的规范,是处理党的各级组织与党员同党中央的路线、方针、政策之间关系的纪律。在新的历史时期,维护党的政治纪律,是加强党的执政能力建设、保持党的先进性的客观要求,是贯彻从严治党方针、深入开展反腐败斗争、维护党的纯洁的迫切要求,是强化军魂意识、始终坚持党对军队绝对领导、确保武警部队在政治上永远合格的特殊要求,具有及其重要的现实意义。能否严格遵守和维护党的政治纪律,直接关系到党和国家的前途命运,关系到社会主义事业的兴衰成败,关系到军队在政治上能否永远合格。我们必须高度重视,始终把维护政治纪律作为党组织和党员先进性建设的首要任务抓紧抓好。

 

    一要加强理论政策学习,努力提高遵守党的政治纪律的自觉性。党的政治纪律是建立在全体共产党员共同的远大理想、坚定信念基础之上的。有的党员之所以对党的路线、方针、政策有时产生抵触,或者发生政治信念上的动摇,在政治风浪中犯错误,说到底还是理论根底浅薄。因此,通过保持共产党员先进性教育,努力学习“三个代表”重要思想,从中掌握基本立场、观点、方法,提高思维层次和辨证思维能力,从理论上增强辨别是非的能力,牢固建立起自觉遵守、维护党的政治纪律的思想根基。比如,通过学习,深刻理解马克思主义建军学说的实质,以及我们党的优良传统、建军的根本原则和我军特有的政治优势,充分认识敌对势力蛊惑军队“非党化”、“非政治化”和“国家化”谬论的反动本质,强化军魂意识,旗帜鲜明、坚定不移、始终不渝地坚持党对军队的绝对领导,使广大官兵始终在思想上、政治上同党中央保持高度一致,在关键时刻或政治风浪中,能够保持坚定正确的政治方向,始终站在党和人们的利益一边。

 

    二要加强党性锻炼,坚持党性原则,模范遵守党的政治纪律。政治上的自由主义,在有些党组织、部分党员中有所滋长,表现在:以个人或小团体的得失来对待党的政策,随意取舍,为我所用;不分场合,不讲分寸,信口开河,随意议论党的重大决策和中央领导同志;热衷于打听、传播小道消息,在群众中散布消极情绪等。虽然与资产阶级自由化在本质上不同,与违反党的政治纪律也有程度上的区别,但任其发展,将可能导致违反党的政治纪律问题的发生。因此,应当不断地加强自身党性修养,增强党性原则,牢固树立党的利益高于一切的观念,积极开展党内的思想斗争,旗帜鲜明地抵制错误思想、观点。部队党员领导干部,除了认真履行党员义务,自觉遵守《党章》、《关于党内政治生活的若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》规定的各项党的政治纪律之外,还必须严格执行《中国人民解放军预防犯罪工作条例》规定的十项政治纪律。

 

    三要严明党的纪律,同一切严重违反党的政治纪律的行为作坚决斗争。江泽民同志指出,“为了维护党的纪律,必须加强党内监督”。纪委要把所属党组织和党员,特别是党员领导干部遵守政治纪律的情况,作为党内监督的重要内容来抓,以维护党的政治纪律的严肃性。