当前位置

从同学到同志
2010-11-15 00:00:00   来源:本站原创    作者:黄凤涛     责任编辑:    点击:

法学院李晓钰先进事迹报道组

 

编辑前言:法学院04届优秀毕业生李晓钰军旅生涯先进事迹见诸报道后,在校园和广大师生中引起强烈反响,学校领导高度重视,要求结合我校学生思想政治教育工作的实际,进一步开展学习宣传活动。法学院党总支在开学初即研究部署相关工作,并着手李晓钰在校期间先进事迹的收集整理,期望从优秀大学生、优秀军人和优秀基层“党代表”等多个侧面更全面充分地展示李晓钰的先进事迹和成长历程,增强在校大学生学习李晓钰先进事迹活动的针对性和实效性,推动学习宣传活动的深入。为此,我们从当年曾和李晓钰一起生活共同成长的大学同学撰写的回忆文章中,选取有代表性的几篇,作为展示“优秀大学生李晓钰”的基本素材。透过这些发生在大学时代的感人故事,我们能清晰地窥见李晓钰“从优秀大学生到军旅精英”的基本成长足迹,是学校和部队共同培养的优秀人才。

 

 

在大学时期,李晓钰最大的特点就是具有强烈的信念力量。从刚进入大学校门,他就主动向党组织靠拢,向法律系党总支提出了入党申请。并且,在思想上、行动上积极向党组织靠拢,主动学习党的理论和方针政策,主动向党组织汇报思想,成为了当届学生中第一批加入共产党的学生。

李晓钰一直具有明确坚定的目标意识。受家庭影响,晓钰在刚入大学的时候,就梦想着大学毕业后能够参军。大学期间,无论寒冬酷暑、无论学业多么繁重,他一直坚持早上锻炼身体,每天跑步5000米,引体向上、仰卧起坐200个以上。并且,制定了科学的锻炼规划,不断增强训练强度,练就了一身钢筋铁骨。平时还打篮球、踢足球等等。整个大学期间,他一直都是我们班级里面身体素质最好的。这也为他毕业之后在部队里取得的良好的训练成绩打下了坚实的基础。作为和晓钰关系较好的同学,我也曾经在晓钰的带动下,经常和他一起锻炼、一起交流学习心得、一起评论时事,无论身体素质和理论知识水平都得到了较大的提高。一直以来,我始终感谢怀念大学期间这位良师益友。

整个大学期间,李晓钰一直在我们班担任班长、体育委员。在同学们的心目中,他是一个有活力、有思想、有能力班干部。他组织能力强,很有亲和力。无论是班级组织活动、联欢,还是毕业聚会,他都能安排的井井有条,照顾到了班级所有同学的想法。每次都能做到让每个同学都满意,收到所有同学的喜欢和尊重。

大学毕业后,我与晓钰一直保持经常的通讯联系。刚到部队的时候,电话联系不方便,可只要有机会我们就聊聊自己的工作、生活和思想动态,他每每动员我积极加入党组织。他常说,青年人只有加入了共产党,才能算是思想上进步了。在他的动员鼓舞下,我也开始积极向党组织靠拢,并在2007年光荣的加入了共产党。算上大学期间对我培养,晓钰已经为我做了6年的入党培养人。

在部队上,晓钰的假期并不多,但只要有机会,他就会到威海来,看看母校,看看这里的老师同学。他常说,“在山大,不仅学到了法律知识,而且学会了思考、坚定了信念,在母校学习的经历是他一生受用不尽的财富”。

04年以来,我与李晓钰在威海聚会过三次。我的很多同事朋友对晓钰都有十分深刻的认识。在大家的记忆里,李晓钰是一个信念坚定的模范共产党员和革命军人。他怀有对党和国家崇高的热爱,嫉恶如仇,对社会上一些不好的现象和风气坚决抵制。

 

    作者:黄凤涛,原法律系2000级法本二班学生,现工作于中国外运山东有限公司威海分公司。