当前位置

十七大学习心得
2007-11-14 00:00:00   来源:本站原创    作者:法学院     责任编辑:    点击:

 

通过近期对我党十七大精神的学习,对于我党的最新理论有了认识。至此谈一下我的所知所想。

当前我国国民经济进入第十一个“五年计划”的新时期。新时期最鲜明的特点是改革开放、新时期最显著的成就是快速发展、新时期最突出的标志是与时俱进。党的十七大报告的这一精辟论断,揭示了新时期以来从生产力到生产关系、从经济基础到上层建筑、从党领导的伟大事业到党的建设新的伟大工程发生的历史性变化,既鼓舞人心、催人奋进,又切合实际、令人信服。

改革开放是新时期最鲜明的特点,这个重要论断是党的十四大报告首先提出的,党的十七大报告在全面总结改革开放29年来的伟大历史进程时沿用了这个重要提法。这就是说,新时期是同改革开放相伴相生的,没有新时期,就没有改革开放;没有改革开放,也就无所谓新时期。如果说,我们党领导的新民主主义革命的伟大胜利,以及在这个基础上建立的社会主义基本制度,开辟了人民当家作主的中国历史新纪元,那么,我们党领导的改革开放这场新的伟大革命,则开辟了社会主义制度自我完善和发展的历史新时期。所以,新时期的鲜明特点理所当然地是改革开放。从改革开放成功地探索出一条使我国社会主义充满生机活力的中国特色社会主义道路这个意义上说,中国特色社会主义也是同改革开放相伴相生的。中国特色社会主义之所以具有蓬勃的生命力,就在于它是实行改革开放的社会主义;我国的改革开放之所以能够顺利推进,就在于它是有利于建设和发展中国特色社会主义的改革开放。没有改革开放,也就没有中国特色社会主义。

快速发展是新时期最显著的成就,这也很值得我们深刻体会,它揭示了改革开放同促进发展的内在联系。邓小平同志说过:“改革和开放是手段,目标是分三步走发展我们的经济”,“我们的路线是发展的路线”。这就是说,实行改革开放,归根到底是要“把中国发展起来”,在原来贫穷落后的基础上,依次实现温饱、小康、中等发达,到本世纪中叶,把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。改革开放是加快我国发展的必由之路。29年来,在改革开放推动下,在我们党制定的现代化建设“三步走”战略的指引下,经过全国各族人民锲而不舍的艰苦奋斗,我们这样一个历史悠久的文明古国、人口众多的发展中大国,以世界上少有的速度持续快速发展起来,经济实力和综合国力不断增强,基础设施和城乡面貌发生巨大变化,人民生活总体上实现了由贫穷向总体小康的历史性跨越。

新时期最突出的标志是与时俱进,这就把改革开放给当代中国带来的发展进步由实践层面上升到理论层面,阐明了新时期29年来,在改革开放推动下,我们党的全部理论和工作实现了体现时代性、把握规律性、富于创造性的深刻变化。由大幅度解放和发展社会生产力的实践探索和创新,引发了从多方面改变同生产力发展不适应的生产关系和上层建筑,以及变革一切与之不相适应的管理方式、活动方式和思想方式的连锁反应。在这个过程中,我们党自觉顺应时代潮流和人民愿望,在领导人民进行实践创造的过程中,积极推进理论创新。从邓小平理论到“三个代表”重要思想,再到 科学发展观等一系列重大战略思想,正是新时期以来我们党一脉相承而又与时俱进的理论创新的丰硕成果。

我们党的实践创新和理论创新,是循着党的十七大报告指出的“坚持马克思主义的思想路线,不断探索和回答什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展等重大理论和实际问题”这样的轨迹,一以贯之地向前推进的。其特点,都是围绕建设中国特色社会主义这个主题和着眼于坚持和丰富党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验展开的,都是在坚持马克思主义的思想路线和科学把握新时期我们党所面临的世情、国情、党情的深刻变化的基础上提出来的。其结果,就是党的十七大报告所指出的:使“社会主义和马克思主义在中国大地上焕发出勃勃生机,给人民带来更多福祉,使中华民族大踏步赶上时代前进潮流,迎来伟大复兴的光明前景”。这个事实有力地表明了,新时期以来我们党积极推进实践基础上的理论创新、制度创新、科技创新、文化创新和各方面创新的过程,就是在不断开创中国特色社会主义事业新局面的同时,伴随着改革开放和现代化建设的不断深入,一以贯之、薪火相传、接力推进马克思主义中国化的过程。同时,这个事实还有力地说明了,中国特色社会主义理论体系是循着实践的发展而发展的科学。时代的发展呼唤着理论的创新,理论的创新反过来又推动了历史的发展和事业的前进。我们只有坚持以发展着的马克思主义指导新的实践,才能使马克思主义永葆生机活力,才能既做到“生活之树常青”,又做到“理论之果常新”。

    新时期的伟大事业需要伟大的党,伟大的党需要先进的理论指导,我们全党要坚定地以“科学发展观”为指导,心往一起使劲。十七大凝聚十三亿人民的智慧和力量,万众一心,在新的世纪,开拓创新,带领广大人民走向新的辉煌!报告还阐述了全面小康社会建设的阶段、目标、途径、内容等诸方面。我们建设的“小康社会”,是“要在本世纪头二十年,集中力量,全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小康社会,使经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实”。这一提法拓展了我党关于社会发展的战略理论,标志着现代化理论更合乎中国国情、更有中国特色和中国气派。
   “解放思想、实事求是、与时俱进”是对党的思想路线的新概括。从“实事求是”到“解放思想、实事求是”,再到“解放思想、实事求是、与时俱进”,一脉相承,又有发展。“与时俱进,就是党的全部理论和工作要体现时代性、把握规律性、富于创造性。”只有解放思想,才能实事求是,只有实事求是,才能更好地解放思想,只有与时俱进,才能落实解放思想、实事求是。
    学习领会精神,交流促进真知。通过对“十七大精神”和“三个代表”重要思想的学习和讨论,以及与周围其他党员同学的交流,我认为,作为当代大学生,作为一名学生党员,必须认真学习领会十七大精神,联系实际。做到以下几点:
     一、在思想上认真学习党章及其有关“三个代表”的重要思想,认清形势,看清目标,高举党旗,跟党走,通过各种学习和活动有意识的培养自己健全的人格和正确的世界观、人生观和价值观,做一名合格的党员。
     二、认真学习专业知识,不断丰富自身文化素养,培养良好的法律意识和权利意识,积极参与学术研究,用知识武装头脑,学好为国贡献、为党工作、为民服务的过硬本领。
     三、积极参与到各类实践活动中去,丰富课余生活,提高创新能力,通过参加各类活动锻炼自己。多参加社会实践,重视科研立项和“挑战杯”,把课堂知识与课外知识有机的结合起来,促进自身全面成材。
     四、重视自身基础素质和创新精神的提高。开发思维,启迪智慧,形成健康的心理和完整的人格。创新精神是培养高素质人才的精髓。在日常学习中,有意识的培养自己的研究能力、探索精神和创新潜能。
     五、 学会求知、学会与人相处、学会生存,把自己培养成为一个完善的人,为今后的工作和进一步学习打下良好基础。

作为一名学生党员,作为一名学生会的学生干部,要不断地提高自身综合素质。工作中要认真,时刻力争为其他同学树立学习和工作上的榜样。充分认识自身的政治、精神、能力和品格素质,培养实事求是,勤奋好学的精神,提高自身的全局意识、组织协调能力和创新能力,时刻发挥党员模范先锋作用,为整个学院乃至全校的学生工作做出贡献