当前位置

深刻领会求真务实精神,开拓学习工作新思路
2005-09-21 00:00:00   来源:本站原创    作者:佚名     责任编辑:    点击:

作为一名学生党员,按照中共中央关于保持共产党员先进性教育活动的文件要求,根据校党委、院党总支的领导和部署,在支部书记郭晓妮老师的指导下,我积极参加了保持党员先进性教育学习活动。近期,我认真学习了胡锦涛同志在中纪委第三次全体会议上的讲话《在全党大力弘扬求真务实精神,大兴求真务实之风》,感慨颇深。现将我的几点心得体会向党组织汇报如下:

一、           坚持求真务实的学习精神,拓展个人专业视野

求真务实是共产党人应当具备的优良品质。我们党历来强调要以求真务实的精神和态度从事理论专业学习。作为一名学生党员,在平日的学习里,应坚持求真务实的精神,根据个人的实际情况,勤奋努力、扎扎实实。在发扬求真务实的同时,也要进一步拓展个人的专业视野。结合《教育部、共青团中央关于进一步加强高等学校校园文化建设的意见》的学习,我认为应从“求”、“真”、“实”等几个方面提高个人的文化专业水平:

1、  通过多种渠道,加深对本专业理论的理解

学习的过程不仅仅是一个只从书本上汲取知识的过程。要加深对专业知识的深层次的把握,对理论知识之“真”的领会,要通过多种方式来搜集材料、获得信息、实现思想上的突破。听学术讲座就是一个非常好的方式。在讲座中,可以和专家教授学者近距离的交流,实现直观的理解其学术观点。同时,可以通过电视、报纸等多种媒体获取学术消息,充实个人的理论学库;也可通过网络,浏览学术网站或是在学术论坛上发表言论进行讨论,以提高自己的理论水平。

2、  注重公共课的学习,提高个人基本文化素质

对英语和政治等公共课的学习,是个人提高文化素质的基础。在注重专业学习的时候,可以结合学校客观地理条件,加强对公共课特别是语言的学习,做到对学习知识的“求”的要求。由于威海距韩国较近,学习韩语的语言环境较好,可以根据个人情况进行对小语种的学习。同时,计算机等级考试、认证师考试以及注册会计师等一系列的公共技能的等级考试也可尝试。

3、  开拓学习领域,接触交叉学科

理论知识之间都是相通相关联的,所以要把握好专业知识不但要认真学习课堂、书本上的知识,更要接触与本专业相关的其他专业的学习,开拓自己的学习领域。法学专业本身作为社会学科的一类,与其他社会学科、政治类学科有着密切的联系。同时,法学很多学科比如经济法等与经济类的学科联系紧密,可以适当选择诸如此类的学科进行学习。

4、  认清现实、联系实际、确定发展方向

作为一名即将毕业的学生党员,将面临就业、考研等多种选择和挑战。我应时刻把握“实”的人生态度,认清当前面临的客观环境和条件,准确把握自己的实际情况,做出合适正确的选择。同时,不论做出如何的选择,在未来的人生道路上,应继续踏踏实实做人,发扬求真务实的精神,争做有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义新的接班人,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

二、求真务实、开拓创新,开创学生会工作新局面

《人民日报》提出在全党大力弘扬求真务实精神、大兴求真务实之风,关键是要引导全党同志不断求我国社会主义初级阶段基本国情之真,务坚持长期艰苦奋斗之实;求社会主义建设规律和人类社会发展规律之真,务抓好发展这个党执政兴国的第一要务之实;求人民群众的历史地位和作用之真,务发展最广大人民根本利益之实;求共产党执政规律之真,务全面加强和改进党的建设之实。具体说来就应该进一步增强党的宗旨意识,进一步认清我国的基本国情,进一步深化对共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的认识,就能够促使党员干部把求真务实的精神和作风贯注到加强和改进党和国家的各项工作,不断推进我们的事业健康发展。作为一名学生干部,应以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持社会主义先进文化的发展方向,树立正确的世界观、人生观、价值观为导向,弘扬主旋律,突出高品位,不断满足大学生日益增长的需求。结合学生会工作,我有以下几点体会:

1坚持正确理论导向,铸就大学生崇高理想

学生会的各项工作应能够引导同学用正确的思想武装自己的头脑并树立正确的人生观价值观,帮助大学生树立崇高的人生理想,学生会组织应当经常组织同学学习讨论党的各项新政策,通过报刊、网络等多种渠道了解国内外大事,把握时代脉搏;注意引导广大学生培养良好的社会公德、提高自身修养,完善人格品质,成为体现时代精神的新道德规范的实践者。

2、以素质拓展为目标,提高大学生整体素质

社会的飞速发展,也带来了社会竞争的日益激烈。信息爆炸的时代要求青年学生有足够广阔的知识面应对各种挑战。围绕着提高大学生素质拓展开展各项活动也是学生会常规工作的重点。在这方面我院学生会组织了具有本院特色的系列学术讲座和专业实践活动。今后,我院学生会应更注重人文活动的建设,为提高大学生的综合素质搭建平台,为大学生的学习、生活和健康成长创造良好的环境氛围。

3、加强学生会自身组织建设,完善服务职能

打铁先要自身硬,学生会只有加强自身建设,在广大学生青年当中树立较高的威信,才能保证各项工作的正常开展。学生会应该从学生中来,到学生中去;急学生之所急,想学生之所想。服务学生是关键。胡锦涛总书记曾提出,坚持用人民拥护不拥护,赞成不赞成,高兴不高兴,答应不答应来衡量我们的一切决策。法学院党总支牛文军副书记在我院保持党员先进性教育学习的党员大会上,就提出要推动学生会的各项活动,强化学生会凝聚力和团队精神。我认为,应用这一重要思想来衡量学生会工作,有没有围绕广大青年学生最现实、最关心、最直接的利益来落实,要踏踏实实为同学做一点事情。

学生会各项建设归根到底要落实到学生会干部的身上。当前学生会工作中普遍面临着学生干部的流动性较大,个人奉献精神不够,团队精神有待提高等问题。有的时候基于以上一些问题,学生会的一些工作也会受到影响。因此,抓好组织建设,拥有一支良好的学生会干部队伍是学生会工作正常开展的必要条件。我认为,搞好组织建设,可从以下几个方面考虑:

首先、应当在尊重学生干部自我选择的基础之上,应当严格学生会干部选拔制度。学生会的学生干部的选拔应当本着“德才兼备、以德为主”的原则。其次、要加强学生会机构的建设。要根据新形势的要求及时调整学生会的机构设置,各部门应当分工明确、职能清楚。同时也可根据现实需要,增设响应的新的部门。再次、要加强学生会的规章制度建设。学生会的财务制度、会议制度等规章制度应当在新的环境下及时修改补充,使之日臻完善。并在常规工作管理当中予以坚决贯彻。使学生会工作走上制度化的轨道。

作为新时期的学生党员,我应认真学习和深刻领会胡锦涛同志在中央纪律检查委员会第三次全体会议上的讲话精神,要认真学习贯彻“三个代表”重要思想,在践行“三个代表”重要思想上下真功夫,把“三个代表”的要求落实到工作中,体现在行动上,始终保持共产党员的先进性;要真心实意为人民谋利益,不断改进党的工作作风,尊重人民群众的创造,倾听人民群众的呼声,反映人民群众的意愿,集中人民群众的智慧和力量去发展我们的各项事业。只有真正落实求真务实的根本要求,自觉地认识规律、把握规律、遵循和运用规律,树立和落实科学的发展观、正确的政绩观,才能更加自觉地坚持以经济建设为中心,更加自觉地促进社会主义物质文明、政治文明和精神文明的协调发展,更加自觉地促进社会全面进步和人的全面发展,更加自觉地促进经济社会的可持续发展。

 

 

山东大学威海分校法学院学生二支部

张 晶