当前位置

是搭档更是榜样
2010-11-12 00:00:00   来源:本站原创    作者:岳小花     责任编辑:    点击:

编辑前言:法学院04届优秀毕业生李晓钰军旅生涯先进事迹见诸报道后,在校园和广大师生中引起强烈反响,学校领导高度重视,要求结合我校学生思想政治教育工作的实际,进一步开展学习宣传活动。法学院党总支在开学初即研究部署相关工作,并着手李晓钰在校期间先进事迹的收集整理,期望从优秀大学生、优秀军人和优秀基层“党代表”等多个侧面更全面充分地展示李晓钰的先进事迹和成长历程,增强在校大学生学习李晓钰先进事迹活动的针对性和实效性,推动学习宣传活动的深入。为此,我们从当年曾和李晓钰一起生活共同成长的大学同学撰写的回忆文章中,选取有代表性的几篇,作为展示“优秀大学生李晓钰”的基本素材。透过这些发生在大学时代的感人故事,我们能清晰地窥见李晓钰“从优秀大学生到军旅精英”的基本成长足迹。

 

自2000年,我们加入山东大学威海分校法律系(当时)这一团结友爱、蓬勃向上的集体以来,李晓钰同学以他一向乐观自信、积极向上的人格魅力给我以及其他同学留下了深刻的印象。大学四年来我一直担任法本二班班级团支部书记,而晓钰也经过同学们民主选举后长期担任班长职务。因此,在日常的学生工作和学习生活中我们有较多的接触,现将我个人对晓钰同学的印象大致作下介绍:

一、他一贯追求思想上的进步

自大一入学后,他就积极学习中国共产党的先进思想政治资料,难能可贵的是,他能将书面上的学习资料与具体的实践相结合,无论是在课堂上学习法律知识的时候,还是他在与同学探讨社会现实与人生理想的时候,他都能将理论知识与社会现实相结合,体现出他深邃的认识水平与关注社会现实的良好的思想品格。

由于晓钰一直在思想上追求积极进步并很快地具备了较高的思想认识水平,再加上他在同学中具备良好的群众基础,这使得他成为我们班最早一批加入中国共产党的同学之一。系里开党员会的时候,他几乎每次都能积极踊跃地发言,而且从不说空话、套话,切实代表同学们的利益,赢得了同学们的尊重与支持,为此还多次受到支部书记的表扬。

二、他兢兢业业地对待学生工作

晓钰自担任班长以来,在我与他工作交往过程中,他始终都是切实为同学着想,毫无半点私心杂念。自国家开展对贫困大学生进行经济补助以来,每次他都能客观、公正地推荐生活上最困难的同学,而不是从与他亲疏远近的角度首先想到他的舍友或者是关系较好的同学。

此外,由于他思维活跃,工作方法独到,经常组织大家开展丰富多彩的文化活动。比如有一年我们元旦晚会,为了让大家过一个欢乐祥和的元旦,在征求同学们意见后,他在课余时间多方打听和比较,找到了一家适合搞集体晚会的餐饮店,由于同学人多,一开始现场秩序不免有些杂乱,他谦虚主动地与店老板进行沟通,博得了店老板的理解,并且有序地组织引导大家,最终同学们在井然有序的状态下高高兴兴地度过了一个有意义的元旦,他成熟稳健的工作方式以及诚恳待人的风格也得到了店老板的赞许,体现了当代大学生的良好的精神风貌。

大学四年以来他一直秉承毫无利己、兢兢业业的态度来对待学生工作,确实是难能可贵。

三、他始终以一颗真诚的心对待同学

晓钰的好人缘在我们同学中是有目共睹的。操场上他一呼百应,常常有他和男同学踢球、打篮球的身影;在教室里上课之余,他会以自身独有的视角来排解同学在学习或生活上中面临的问题,无论是男同学还是女同学都将他视为无话不说的挚友。正是他始终以一颗真诚的心来对待同学,使00级法本二班一直保持着很强的凝聚力和向心力。

四、他具备较好的综合素质和优良的品格

晓钰不仅身体素质好,而且思维敏捷、视野开阔,关注民生百态,每次课堂讨论和组织班级活动时都能听到他深刻而流利的发言,博得了同学的好评。

他待人谦虚、处事低调。在他加入部队至今6年的时间里,我们同学很少听说过他立功或受嘉奖的话,反而是能感受到他一直在孜孜不倦地学习各种专业知识,追求进步。而今在网络、电视等媒体上看到对他的报道以后,才得知他已经取得了如此辉煌的成绩。面对同学的祝福他仍旧是坦然、淡定地面对,毫不无骄傲、自满,这一点广受同学们好评。

五、他对部队一直怀有深厚的情感

在与晓钰日常聊天过程中,经常会听他聊起高考时他的理想就是考上军校,将来做一名军人,只是由于种种原因未能如愿。大四时,由于当时大学生还比较紧俏,同学们面临着许多不错的选择,如留校、考研、考选调生、考公务员、进国企等等,但是晓钰自被部队录取后,就坚定地选择了参军入伍,并积极为毕业后进入部队基层工作做各种准备。

04年毕业离开美丽的威海校园后,由于忙于各自的学业和工作,我们大家很少见面。尽管在部队基层工作非常艰苦,甚至很枯燥,但是每次电话联系中,他都将这种基层磨炼视为一种宝贵的人生经历,毫无半点怨言,体现了到他对部队深沉的热爱和执著的信念。我想正是这种信念以及他良好的个人素质支持着他获得了一次又一次的立功和嘉奖,直到今天成为我们同学甚至全国人民学习的榜样!相信他将来还会继续以更优异的成绩报效培养他的山大分校和军队,报效祖国和人民!

 

    作者:岳小花,原法律系2000级法本二班团支书,现为中国人民大学在读博士。