当前位置

和谐之花遍校园——关注校园,共建和谐社会
2007-12-13 00:00:00   来源:本站原创    作者:李瑞琦     责任编辑:    点击:

和谐社会,自古以来被人类视为最理想的境界。

尧舜禹禅让王位,奠定了和谐社会的基础,避免了由王位之争引起的社会动荡;汉王刘邦约法三章,是和谐社会的延续,有效地平息了百姓的怨怒;清代的“康乾盛世”将和谐社会推向巅峰,使清王朝延续了百年之久。然而,就在我们吮吸和谐的蜜汁时,战争接踵而至,割地、赔款、签约……和谐——这面易碎的镜子——被无情的战争摧毁得面目全非。正当我们被战争折磨得精疲力尽时,共产党——一盏明灯——照亮了前进的道路,指明了努力的方向。于是,和谐又逐渐融入人文社会,同时也融入了我们的校园文化。

和谐就像玫瑰的丝丝芳香,弥散在校园中。

“赠人玫瑰,手有余香”。为校园添一分和谐,为内心添一份舒畅。大学,让我们充分施展,蓬勃的朝气渗透在每一个角落。即使是微不足道的水池边,也有温馨的标语:“别再让我孤独地流泪!”;芳草萋萋的小坡上,似乎有细小的声音在呐喊:“不要踩痛我哟!”;餐厅的洁白墙壁会不时地提醒我们:“我收餐,我快乐”;徘徊在饭桌之间的小红帽也在微笑:“请您自主收餐”。往日校园的喧闹被和谐的话语包容着。漫步在校园中,有着一种说不出地亲切。

你听,清晨树林里的读书声是否清晰依旧?

你看,图书馆门前的队伍是否又若长龙?

抬头仰面,脸颊是否又沉寂在芬芳的空气中?

顶风而行,衣装是否又会清洁如初、一尘不染呢?

没有了突兀的叫喊,也没有疯狂的追逐;没有满地的垃圾,也没有污浊的尘泥。

文明的校园,是一座古老的记忆之城——满载着和谐的光辉篇章!

路漫漫而修远,人之痛何如?仍是记入史册。是否还记得无情的洪水,狂咆乱啸地私吞着百姓的房屋?还记得那昏黄满天的沙尘么?阻挡了行人前进的脚步,也遏制了社会的发展。还有森林大火,还有地上悬河,还有恐怖组织的袭击……一切的一切,都在朝我们呐喊:“我们急需和谐!”

有位先哲曾说过:“如果你想得到别人的尊重,那么请先尊重别人吧。”如果我们能够以“取之有道”的方式来对待自然,能够以一颗真诚的心去对待我们周围的人和事物,那么,我们怎么一次又一次地遭受天灾人祸呢?时间的脚步在催促我们:快快行动吧!

临危受命,勇往直前!是共产党,唤醒了沉睡的人民,敲开了紧闭的心扉。党在呼唤,党在号召!我们,要用自己的行动为构建和谐社会奉献自己的一份力量。但是,如果我们不从身边做起,又怎能融入到和谐社会中去呢?让我们重入校园,回到那既熟悉又温馨的环境中去。

宿舍,是我们小小的家。六个人的小窝,其乐融融。温馨、呵护无处不在;欢歌、笑语,总会同时响起。记得那次参加宿舍评优,六个人齐上阵,装扮自己的宿舍。书法、国画、对联,样样齐全;漫画、素描、随笔,跃然墙上。屋顶的九百九十九只千纸鹤——我们的心血——六个人拼了两天两夜叠成的。那几天里,大家都在忙碌着,一齐努力,没有人喊过一声累,只为追求共同的目标。怎忍心说她(宿舍)不和谐?

外与内应兼顾,乐才与累共收。

没有报酬,贫困地区,我们甘愿支教希望小学;

没有薪水,敬老院里,我们耐心地陪伴孤独老人;

福利院中,映着我们与孤儿同玩耍的身影;

大街小巷,又不断增添我们做义工的脚印。

酸甜苦辣皆尝过,惟有收获和谐!

此时,满身的疲惫或许只换回我们自己甜蜜的微笑,但我们无怨无悔!

刚刚结束的党的十七大,再次重申建设和谐社会的伟大目标,又一次唤醒即将沉睡的人民,也唤起了一颗颗幼稚的心灵。作为大学生,就应当积极响应党的号召,为社会的和谐增添色彩。

报告精神需实践,身边开始在外延;

艰难困苦浑不怕,和谐之花遍校园。

只要人人都奉献一份爱,明日和谐就指日可待。

愿和谐之花开遍校园,和谐的社会就在明天!