当前位置

“宽严相济”:符合科学发展观的刑事政策
2009-04-15 00:00:00   来源:本站原创    作者:葛明住     责任编辑:    点击:

最近,在学习科学发展观的过程中,联系自己所学的刑事诉讼法专业,我觉得有必要写一下自己的心得体会,主要谈一下宽严相济刑事政策与科学发展观之间的关系问题。

刑事政策是国家在不同历史时期根据当时的社会情势对犯罪现象的集中反应,是重要的刑事指导方针。刑事政策在刑事立法和刑事司法实践中具有十分重要的地位和作用。刑事政策合理与否,直接关系到社会的和谐与稳定。

新中国成立之后,我国陆续实行了“承办与宽大相结合”、“严打”等刑事政策,但社会反应褒贬不一,严峻的社会治安形势并未因此而好转。国家开始对以往的刑事政策进行重新审视和思考。2004年12月22日,时任中共中央政治局常委、中央政法委书记的罗干同志在全国政法工作会议上指出:“正确适用宽严相济的刑事政策,对严重危害社会治安的犯罪活动严厉打击,决不手软;同时,要坚持惩办与宽大相结合,才能取得更好的法律和社会效果。”2005年12月5日,罗干同志在全国政法工作会议上的讲话中再次强调指出:“更加注重贯彻宽严相济的刑事政策,突出打击重点,最大限度减少社会对立面,以取得更好的社会效果。宽严相济是我们在维护社会治安的长期实践中形成的基本刑事政策。”2006年10月11日,中国共产党第十六届中央委员会第六次全体会议通过了《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》,明确要求要“实施宽严相济的刑事司法政策”。该决定正式确立了宽严相济刑事政策。2006年11月27日至28日召开的全国政法工作会议亦提出:在和谐社会建设中,各级政法机关要善于运用宽严相济的刑事司法政策,最大限度地遏制、预防和减少犯罪。

宽严相济刑事政策一经提出,在全国立即引起强烈反响。刑事法理论界和实务界对此进行了广泛而深入的探讨。最高人民法院和最高人民检察院也采取了一系列措施贯彻该政策。2006年12月28日最高人民检察院第十届检察委员会第六十八次会议通过《最高人民检察院关于在检察工作中贯彻宽严相济刑事司法政策的若干意见》,对检察机关贯彻宽严相济刑事政策提出了具体的要求和标准。2007年最高人民法院颁布了《关于为构建社会主义和谐社会提供司法保障的若干意见》。不少地方司法机关也相继出台了一些措施以便贯彻落实宽严相济刑事政策。

对于宽严相济刑事政策的含义,著名刑法学家陈兴良教授认为,宽严相济的“宽”是指宽大、宽缓和宽容,它包括“该轻而轻”和“该重而轻”两层含义:“该轻而轻”是指对于那些较为轻微的犯罪,本来就应当处以较为轻缓的刑罚;“该重而轻”是指所犯罪行较重,但被告人具有坦白、自首或者立功等法定和酌定情节的,法律上予以宽宥,在本应判处较重之刑的情况下判处较轻之刑。宽严相济的“宽”具体包括非犯罪化、非监禁化、非司法化三种具体情形。宽严相济的“严”是指严格、严厉和严肃。严格是指法网严密,有罪必罚。严厉是指刑罚苛厉,从重惩处。严肃是指司法活动循法而治,不徇私情。宽严相济的“济”具有以下三层含义:(1)救济,即以宽济严、以严济宽。(2)协调,即所谓宽严有度、宽严审势。宽严有度是指保持宽严之间的平衡:宽,不能宽大无边;严,不能严厉无边。宽严审势是指宽严的比例、比重不是一成不变的,而应当根据一定的形势及时进行调整,即做到因时而宜、因地而宜、因罪而宜。(3)结合,即宽中有严、严中有宽。宽和严在不同时期、对不同犯罪和不同犯罪人,应当分别采取宽严不同的刑罚:该宽则宽,该严则严。

从陈兴良教授的分析来看,宽严相济刑事政策内涵丰富,且符合当前实际。可以说,研究宽严相济刑事政策视野下的刑事法律改革问题,是推动刑事法理论发展和完善的重要途径,有助于最终实现全社会的公平正义和安定有序,实现构建社会主义和谐社会的目标。

一、宽严相济刑事政策有助于推动经济发展

发展是科学发展观的第一要义。“树立和落实科学发展观,必须始终坚持以经济建设为中心,聚精会神搞建设,一心一意谋发展。”经济发展事关人民群众的生活水平和物质文化需要,我们应当采取一切措施推动经济发展。在刑事法领域,许多犯罪案件涉及经济犯罪。对这些案件如果处理不当,会直接刺激经济犯罪案件的增长。宽严相济刑事政策的提出,为我们处理此类案件提供了一个指导原则。“宽”与“严”合理搭配,一方面能够震慑严重的经济犯罪,起到预防犯罪的作用;另一方面能够给予那些犯罪情节轻微的经济犯罪人以改过自新的机会。从轻处罚有助于这类社会危害性不大的犯罪人在受到较轻刑罚惩罚之后,迅速投身经济建设中去。因此,宽严相济刑事政策与经济发展要求并不矛盾。

二、宽严相济刑事政策体现了以人为本的理念

科学发展观的核心是以人为本。“我们必须坚持从群众中来、到群众中去,深入了解民情,充分反映民意,广泛集中民智,切实珍惜民力,不断实现民利,保证我们党的路线方针政策和全部工作更好地体现人民群众的利益,让人民群众享受到改革发展的成果,不断维护和发展人民群众的经济、政治、文化权益。”一切以人民群众的利益为准,这是我们党对于全国人民的庄严承诺,体现了我们党全心全意为人民服务的根本宗旨。在刑事法领域,同样需要以人为本。对于犯罪行为,传统做法是有罪必罚、有罪必究。这虽然有助于震慑犯罪,但也导致了重刑主义思想的蔓延。刑罚过重对于一些情节轻微的犯罪人显然是不公平的,也会导致他们产生仇视社会的心理,不利于他们顺利复归社会。宽严相济刑事政策区分了不同的犯罪类型,对轻罪、重罪案件区别对待,罚当其罪。有助于轻微犯罪案件中的被告人洗心革面,深刻忏悔,积极赔偿刑事被害人的损失,被害人的权益因此一并得到了保护。对重罪案件中的犯罪人进行严厉惩罚,有助于满足刑事被害人的惩罚心理,让被害人充分感受到国家给予他们的法律保护。社会民众也能根据刑事案件的处理过程,感受到国家法律的权威,从而遵从法律的规定。因此,宽严相济刑事政策充分体现了保障人权和以人为本的理念。

三、宽严相济刑事政策顺应了全面协调可持续的要求

科学发展观的基本要求是全面协调可持续。“全面发展,就是要以经济建设为中心,全面推进经济、政治、文化建设,实现经济发展和社会全面进步。协调发展,就是要统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放,推进生产力和生产关系、经济基础和上层建筑相协调,推进经济、政治、文化建设的各个环节、各个方面相协调。可持续发展,就是要促进人与自然的和谐,实现经济发展和人口、资源、环境相协调,坚持走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,保证一代接一代地永续发展。”全面协调可持续目标的实现,离不开刑事法的保障。刑事法作为处理刑事纠纷的程序法和实体法,是保障经济和社会运行通畅的最后屏障。而宽严相济刑事政策指导着刑事法的走向,间接影响到社会能够全面协调可持续发展。宽严相济刑事政策一方面强调严厉打击严重犯罪,另一方面对于轻微犯罪宽大处理,实现了刑罚方面的松弛有度。该刑事政策能够保障刑事纠纷的及时解决,保障人民群众享有安全的生活环境,从而使全国人民能够同心协力,不断开拓进取,发展社会生产力,尽可能地增加社会物质财富,在此基础上,通过采取包括经济、政治、社会和文化建设在内的各项措施实现社会的全面协调可持续发展。所以,宽严相济刑事政策能够保证对犯罪分子公正适用刑罚,保证人民群众的安居乐业,在此基础上,为经济发展保驾护航。

四、宽严相济刑事政策是实现统筹兼顾的重要保证

科学发展观的根本方法是统筹兼顾。“要根据全面建设小康社会的要求和进展,统筹安排和推进各项改革,既积极推进经济体制改革、促进经济持续快速健康发展,又努力实现经济体制改革和政治体制改革、文化体制改革相协调,经济领域改革和社会领域改革相协调,城市改革和农村改革相协调,努力促进社会主义物质文明、政治文明和精神文明协调发展。”在刑事法领域,正在开展刑事司法体制改革。这一改革直接关系到政治体制改革、经济体制改革、文化体制改革和社会领域改革能否成功。以宽严相济刑事政策作为刑事法改革的一个指导思想,能够保证刑事法改革的科学和合理,进而起到维护社会治安、保持社会稳定的目的。贯彻宽严相济刑事政策,能够为统筹兼顾政治体制改革、经济体制改革、文化体制改革和社会领域改革提供完善的刑事法保障。

从以上分析可以看出,宽严相济刑事政策既与科学发展观的第一要义、核心相契合,也与科学发展观的基本要求、根本方法相辅相成。因此,两者在精神实质上是一致的,宽严相济刑事政策是科学发展观在刑事法领域的具体体现。

总之,宽严相济刑事政策是符合科学发展观的刑事政策,是科学发展观在刑事法领域的集中体现。科学发展观是中国共产党对马克思主义理论的新发展,它的实现需要多方面的政策予以支持。刑事法领域直接关系到社会的稳定,需要重点关注。宽严相济刑事政策作为刑事法领域的指导方针,已经成为我国当前和今后一定时期内控制犯罪的基本刑事政策,体现了人民群众的共同意愿,是指导社会主义法治建设的重要方针。宽严相济刑事政策与科学发展观两者是紧密联系、相辅相成的。