细节决定和谐——构建和谐校园的几点思考
2007-12-13 00:00:00   来源:本站原创    作者:李益     责任编辑:    点击:

细节体现形象,细节争取民心,细节促进和谐。要建设一个诚信友爱、充满活力、人与人之间和谐相处的校园,就要求同学们从点滴的细节之中努力推动和谐校园建设。

和谐校园一直是我们大学生追求的理想的生活、学习状态。如果说学校是一片海,那么我们学生就是汇成这波澜壮阔的千千万万的水滴,而和谐就是凝聚这千万水滴的引力。唱响和谐,是我们义不容辞的责任。

构建和谐社会是当前社会的一大重要主题,而作为新时代的大学生,我们要从身边的小事做起,从如何构建一个文明、和谐的校园做起。在学校里,我们的一举一动都关乎校园的文明状况。

仔细观察校园的细节会发现在我们的校园里有很多和谐的现象。

1、每当提款机充钱后都会有很多同学排队取款。虽然人很多,队伍很长,但却秩序井然。取款机前并未设置“一米线”,但正在取款的同学与后面人群始终保持着一米以上的距离。

2、午饭高峰时期,食堂里人声鼎沸,同学们或是排队等待,或是在寻觅座位,秩序井然。因为人多拥挤,有时不免发生一些身体接触,或把汤水洒在别人衣服上,但同学们之间都能相互宽容理解。很多同学吃完饭后,都能主动地把餐盘放到餐具回收处。

3、在校园的草坪上,“小草正在生长,请勿打扰”、“我痛,别踩我”、“请高抬贵脚”等温馨的提示语取代了原来的“此树已喷药”、“不准践踏草坪”等冷冰冰的说教,让人更容易接受。有了这些提示语以后,随意踩草坪的现象减少了不少。不仅如此,自行车停放处、教学楼的过道上、洗手间里,“请有序停放”,“请保持安静,不要影响他人”,“正确的洗手方法是……”等各种提示语构成了校园里一道道温馨的风景线。
    但也有很多不尽如人意的地方。如很多同学为了节省时间在教室吃早餐,弄得本来就紧闭的教室环绕着饭味,像进了餐厅一样。然而吃完后大多数同学也没有把垃圾扔进离教室只有几步之遥的垃圾筒,留下的白色塑料袋给原本整洁、明亮的教室划上了不和谐的一笔。

教室占位现象更是猖獗。每当晚上走进自习室,你会发现空荡荡的教室里却没有几个位可以坐,不是因为有人,而是因为座位都被书占着。

“精彩纷呈”的课桌文化。大学生的上课方式不同于高中,每天上课都要奔波于不同的教室之间,也许正是这种不同的上课方式,催生了教室里课桌上绚烂的“文字”和“素描”。不用担心被人抓住把柄,留下不好的名声。也许“课桌文化”也就这样冒了出来。比如法学院的教室的某张桌子上就写着“今朝花开明朝落,此情何日得永宿?”,请对下联。山大跑跑车队群有意者请加qq:xxxxxxxx 。

再看看我们身边同学的生活,相当一部分上网、打游戏成风,甚至整天不去上课。在开会时迟到,总是能找出理由。对当今教育制度不满,埋怨学校教育体制不完善。总觉得学校搞的活动全是形式化,没有现实意义。

其实,要想成为一名“讲文明,树新风”的时代青年并不是一件很困难的事情。相比那些失学的孩子你能考上大学已经不错了,只要我们从身边做起,从小事做起,多去一次自习室,少进一次网吧,多一些守时,少一些理由,就能养成良好的行为习惯
    所以,同学们清除陋习需要我们要从细节做起,从身边做起。讲文明语言,做文明学生,平时不讲粗话、脏话;遵守校规校纪,不旷课、不迟到早退、不打架斗殴、不随地吐痰、不随地吐口香糖、不乱扔垃圾;仪表整洁大方,在校期间不化浓妆、不配戴首饰、不穿奇装异服;尊敬师长,见了老师主动问好;团结同学,互帮互助;爱护花草树木、公共设施,不在桌椅上乱涂乱画;不进网吧,提倡文明上网,科学上网;不看不健康的书籍和录像;生活俭朴,不比吃穿,不浪费粮食。在家尊敬长辈,孝敬父母,体谅父母工作辛苦,生活节俭。
    社会的全面进步、校园的和谐建设不仅体现在物质的充足、技术的先进上,更需要陶冶完美的精神、高尚的人格。促进全社会成员健康人格的构建,需要重建礼仪,让人们心灵相通,友好相处,在和谐的社会生活中获得精神上的愉悦、心灵上的满足。这就需要我们在弘扬中华民族优秀的传统礼仪基础上,重建新的、体现时代要求的文明礼仪,让中国在成为经济强国的同时,也成为21世纪的“礼仪之邦”!

同学们,让我们全校上下,携起手来,让文明礼仪之花开满校园的每个角落,为把我校建设成为一流的现代化名校而不懈努力吧!