当前位置

学习十七大精神 落实科学发展观
2008-11-30 00:00:00   来源:本站原创    作者:孙滨     责任编辑:    点击:

胡锦涛总书记在报告中指出,中国特色社会主义是当代中国发展进步的旗帜。我们必须始终不渝地坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,毫不动摇地坚持和发展中国特色社会主义。这是胡锦涛总书记面对国际国内局势变化的新考验和党的自身状况变化的新考验向全世界做出的重要宣示。这就要求我们在政治上始终要保持清醒和坚定的政治信念和理想,事关政治方向,事关党的生死存亡。我们就必须要坚持高举中国特色社会主义的伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,为夺取全面建设小康社会而奋斗。  

  通过学习,我也深刻的认识到了学习十七大党章的必要性和重要性,我们应该从我做起,把十七大精神贯彻落实到自己的实际行动中,落实到自己的学习过程中。 

  科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。科学发展观探索和回答了实现什么样的发展、怎样发展这一重大理论和实际问题。通过学习,我对科学发展观有了更加深刻的认识,今后一定要进一步深刻领会和把握科学发展观的科学内涵和精神实质,切实增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,把科学发展观落实到具体行动上、渗透到实际工作中。  

  环境对我们来说也是一个非常敏感的话题,日益严重的环境问题也一次次的抨击着我们的心房。从1932年比利时爆发的马斯河谷烟雾事件到1968年日本的米糠油事件,前前后后的几十年间,资本主义的工业革命带来了经济突飞猛进的发展,同时却带来了无法挽救的环境危机。我们国家也走过一段“先污染,后治理”的弯路,但是在党的正确领导下,我们正在努力建设一个“资源节约型”和“环境友好型”的两型社会,丢弃了以前的粗放式经济,代替的则是集约式经济的增长形式。所以作为一名研究生,我们更应该在生活中严格的要求自己,不用白色垃圾,不乱仍果皮纸屑,将废旧的电池做好回收利用。保护环境需要全社会每个人的共同参与,作为新时期的大学生,我们一定要做好先锋模范带头作用,用自己的实际行动,为我们国家建设“两型社会”贡献出自己的力量。

  毫不动摇地坚持中国特色社会主义理论体系,就要深刻地理解中国特色社会主义理论体系的精髓,就是我们党解放思想,实事求是,与时俱进,一切从实际出发的思想路线。改革发展,治国理政,都要从世界大局出发,立足基本国情,准确地把握新的阶段性特征,抓住社会主要矛盾,坚持党的基本路线。实践证明,马克思主义只有与本国国情相结合、与时代发展同进步、与人民群众共命运,才能焕发出强大的生命力、创造力、感召力。  

  中共十七届三中全会研究了新形势下推进农村改革发展的若干重大问题,认为在改革开放30周年之际,系统回顾总结我国农村改革发展的光辉历程和宝贵经验,进一步统一全党全社会认识,加快推进社会主义新农村建设,大力推动城乡统筹发展,对于全面贯彻党的十七大精神,深入贯彻落实科学发展观,夺取全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义事业新局面,具有重大而深远的意义。  

  汶川地震没有摧垮我们,却使中国人的自豪感、向心力迅速提升。刚刚过去的北京奥运会和残奥会,更是向世界展示了中国卓越的创造力和组织能力。而神舟七号则是中国科技与经济实力的集中体现。从神一到神七,中国航天事业的每一次进步,都建立在技术实力和国力强盛的基础之上,建立在中国人的勇于梦想、敢于创新之上。奥运,使世界认识一个人文的体育的中国。神七,使世界认识一个经济的科技的中国。  

  2008年北京奥运会留给中国的最美好遗产,也是经济发展的见证,更是证明了中国共产党的正确领导,改革开放30年来我们取得了巨大成绩,是的,只要我们懂得珍惜和更加努力发展经济,不忘公民精神,不停地追求进步,一起拥抱共同价值,我们期待北京奥运会引领着我们中华民族向着更高更强更快地发展,真正成为领舞全世界和平发展的正在腾飞的中华龙。

  时光荏苒,当这千年的印迹伴随着起伏的沧桑迤逦而来时,我们更激动地发现,一个民族,在经历沧海桑田的百年巨变之后,正抖落着历史的风尘,向着一个更高更远的历史高度行进,而神舟七号的发射,更是将这行进的速度与高度推向了一个高潮!  

看到成绩的同时,我们更应该注重成绩背后的故事。看到党的正确领导,看到政府正确决策,全国人民的辛勤汗水。我们党总是以其敏锐的目光和发展的观点在每一个重要机遇期,始终不渝的坚持实事求是和改革创新的态度作出一次一次伟大而正确的决策!是我们的党发展了中国,强大了中国……

想到这一切,更加坚定我始终跟党走,为共产主义奋斗终身的信念,我们的路还很长,社会主义的建设大业还需要我们建设,相信在我们的共同信念和努力下我们的祖国会更加强大,我们的人民会更加幸福! 

我作为党员,我真的从心里感觉理解了 “中国共产党代表中国最先进的生产力”这句话所代表的含义,正是在中国共产党的领导下,我们的国家才能在巨大地震灾害中顽强的挺了过来,并把奥运会举办成有史以来最成功、最完美的一届,这都是在我们党的领导下,改革开放三十年来所取得的丰硕成果的积淀。我为中国人民自豪,为中华民族骄傲!我还要加倍努力,争取为党、为国家和人民贡献自己最大的力量。