当前位置

法学院三支部王利永学习心得
2005-10-12 00:00:00   来源:本站原创    作者:birdy     责任编辑:    点击:

         保持党员先进性教育活动学习心得

                                         法学院三支部   王利永

    山东大学威海分校作为全国第二批开展保持党员先进性教育活动的单位,全校上下已经全面开展起了本项工作,作为法学院的一名学生预备党员我也格外珍惜这次接受党的教育的机会,积极参加到本次教育活动中来。经过这一段日子的学习,我加深了对党的认识,增强了自己的党员意识,思想有了很大的提高。在此我向党组织汇报一下我这一阶段以来的学习成果。

一、开展保持党员先进性教育活动的必要性。

1、 高校学生党员众多,这些学生党员是我们党的希望和骨干力量的来源。高校是青年知识分子聚集的地方,学生党员是他们中的精英,学生党员不仅是我们民族的希望,更是我们党的希望。他们在高校中学习,锻炼,日后走上社会为成为我们党的骨干力量,为我们党不断补充新鲜血液。学生党员自身素质的高低会对我们党的前途和民运产生重大的影响,所以,我们有必要在高校开展保持党员先进性教育活动,保持大学生党员的先进本质,为我们党不断输送优秀人才。

2、 高校作为知识的殿堂,知识密集度高,做好高校党员教育工作对我国的社会进步和经济发展具有重要意义。在现今社会,知识的地位和作用越发的重要,一个国家综合国力的竞争越来越体现为科学文化的竞争。高校聚集了大批的学术精英,掌握了最先进的科学文化知识,他们对社会的进步,经济的发展起着巨大的推动作用。做好高校党员,尤其是学生党员的教育工作,提高广大党员同志的思想觉悟,使得他们用自己的知识为人民服务,为经济社会发展服务,对我国的社会主义现代化建设具有重大意义。

3、 高校学生党员队伍存在的问题对我们的党提出了教育他们的要求。高校学生党员都是年轻人,生活阅历不丰富,社会经验欠缺,对党的认识不足,共产主义理想信念不坚定,有的同志入党动机不端正,有些同志贪图享乐,缺乏吃苦精神,没有为人民服务的意识。这些问题的存在客观上要求我们党要对大学生党员进行教育,坚定他们的共产主义远大理想,牢固树立为人民服务的意识,提高自己的综合素质,时刻以党员标准要求自己,在学习,工作和生活中给周围同学树立榜样,时刻起先锋模范作用。

二、在高校开展保持党员先进性教育活动的指导思想。

1、 组织广大党员同志认真学习马列主义,毛泽东思想,邓小平理论和“三个代表”重要思想。马列主义,毛泽东思想,邓小平理论和“三个代表”重要思想是我们党的指导思想,是我们每个党员同志都必须认真学习的党的基本理论。我们党之所以先进是因为我们党有先进的理论做指导,马克思主义是科学的世界观和方法论,对于我们认识世界和改造世界具有重要的指导作用,列宁主义,毛泽东思想,邓小平理论和“三个代表”重要思想是对马克思主义的继承和发展,反映了不同的历史时期对马克思主义发展变化的要求。我们党员同志要认真学习这些党的基本理论,提高自己对党的认识,提高自己的理论素质,坚定自己的共产主义理想,时刻走在时代的前列。

2、 认真学习和实践“三个代表”重要思想。我们党八十多年的历史经验归结到一点就是“三个代表”重要思想,这是中国共产党人长期的历史经验的总结,是我们党始终保持自己的先进地位,始终立于不败之地的根本保障。在新世纪新时期,高校开展保持党员先进性教育工作就要认真学习和实践“三个代表”重要思想,利用自己知识密集度高的优势不断的促进生产力的发展,不断发展科学的民族的大众的社会主义文化。广大的党员同志要认真履行自己为人民服务的庄严职责,把保持党员先进性教育活动真正做到实处,使本次教育活动成为群众满意工程。

三、高校学生党员保持先进性所应达到的标准。

1、 思想政治标准。广大学生党员要有高于普通同学的思想政治标准,要有坚定的马克思主义信仰,要与党组织保持一致,时刻与党中央同步,学习,贯彻和宣传党的路线,方针,政策。

2、 学习标准。针对学生党员自身的特点,大学生党员学习上必须有让其他普通学生敬佩的专业知识与技能。要带头刻苦学习,掌握扎实、过硬的专业文化知识,提高把握先进文化的能力,具备建设社会主义的综合能力,成为学习的标兵和楷模。

3、 遵纪守法标准。大学生党员行为上必须有让普通学生尊敬的模范举止。要遵守党的组织纪律,遵守法规校纪,切实履行党员义务,发扬党的优良作风,弘扬社会主义道德风尚,带头参加公益活动,积极参与校园文化建设,在行为上能处处起到率先垂范作用。

4、 实践标准。社会实践是提高思想认识的有效途径,也是改造世界观人生观价值观的重要环节。要发挥实践育人的积极作用,为学生党员创设多层次的实践途径,提供更多的锻炼机会,增强他们对社会的认识。认真做好实践工作,也是本次保持党员先进性教育活动得以成功的关键。

   作为一名大学生党员,在学习之后我深知自己与党组织的要求还有一定的差距,自己还有很多的方面需要加强。知道了自己的不足,就为自己今后的努力指明了方向,我决心以更大的热情和更加饱满的姿态积极投入到下一阶段的学习过程中去,通过学习不断提高自己各方面的素质,更好的为广大的人民群众服务。