当前位置

李晓钰:铁血男儿,浩然正气写青春
2010-11-12 00:00:00   来源:本站原创    作者:佚名     责任编辑:    点击:

 

有一种坚持,只因为热爱;有一种执着,诠释着不懈;有一种追求,永无止境。一身正气,一腔热血,一路追寻。学无止境,他让优秀成为本色;弃笔从戎,他为寻梦踏入军营;壮志豪情,他在续写华美人生。李晓钰,把火热的青春融入火热的校园和军营,在追逐梦想的道路上,用信念和热爱践行着青春的誓言。

在媒体的相关报道中,我们领略了李晓钰作为军旅精英的风采。当时光回到六年前,当场景移到美丽的玛珈山下,我们看到的,是堪称学子楷模的李晓钰……                                 

——题记

 

谈起李晓钰,不管是老师还是同学,无一不竖起大拇指。积极、上进、正派、有责任心、工作能力强、敢于创新,是大家对他的一致评价。大家印象更为深刻的是,他从入学军训的时候就向往军旅生活,期待去部队挥洒自己的青春,几年大学生活的积累使他毕业时顺利地实现了自己的夙愿。看到近期新闻媒体对这位优秀基层党代表的报道,了解到他毕业后在部队的优秀事迹,认识和了解李晓钰的每一位师生都充满了欣喜、自豪、骄傲之情。因为,这才是李晓钰,他在大学期间就把优秀当成一种习惯。

一、有梦想就有希望,人生才有色彩

出生于革命老区的李晓钰,听着“小推车拥军”、“沂蒙红嫂”的故事长大,再加上家庭的影响,李晓钰心中从小就有一个“从军梦”。在自己的回忆录里,李晓钰这样写道:“记忆中,每年到了征兵时节,家乡到处张灯结彩、敲锣打鼓,鼓励青年参军入伍。每每到了这个时候,我的内心都会随着汹涌澎湃。”1998年,正在上高二的李晓钰,在抗洪英雄们的感召下,走进了武装部,要求参军。可是刚一进门,就被母亲给拽了回去,她说:“没有知识,当不好兵,高中毕业再去吧”。到了1999年上高三的时候,碰巧空军飞行学院在县里招飞,他又去报了名,可是因为视力不够,又被拒之门外。2000年,李晓钰以超过重点本科线70分的高分报考了解放军南京政治学院,可又一次与军营失之交臂。这一次,他选择了依山傍海绿树环绕的山东大学威海分校,他在积累和等待。2004年毕业前夕,部队到大学直招军官,李晓钰心中那个埋藏多年的从军梦再次燃烧起来。虽然当时他有着留校任职和做公务员的机会,但他还是毅然选择穿上军装。“有梦想,人生才有色彩,而这身普通的绿军装藏着我透入骨髓的梦想!”这段经历也使他对理想的坚持有了更深的一层体会:“容易的感觉肤浅,多磨的才是好事,从军的艰难从未动摇我从军的梦想,当兵的波折更加深了我对军营的感情。因为来之不易,所以更加珍惜;因为充满热爱,所以更加坚定。”

梦想的实现需要现实的努力。大学期间,无论寒冬酷暑,无论学业多么繁重,李晓钰一直坚持锻炼身体。大学期间的舍友回忆时说“他每天跑步5000米,引体向上、仰卧起坐200个以上。并且,制定了科学的锻炼规划,不断增强训练强度,练就了一身钢筋铁骨。平时还打篮球、踢足球等等。整个大学期间,他一直都是我们班级里面身体素质最好的。这也为他毕业之后在部队里取得的良好的训练成绩打下了坚实的基础。作为和李晓钰关系较好的同学,我也曾经在晓钰的带动下,经常和他一起锻炼,一起交流学习心得,一起评论时事,无论身体素质和理论知识水平都得到了较大的提高。一直以来,我始终感谢怀念大学期间这位良师益友。”大学报到后的第一堂课是军训,晓钰身体素质比较好,担任了班体育委员,协助教官工作。他对军事训练充满热情,主动带头做好各个动作。一些同学惧怕“站军姿”,他则津津有味,身先示范,逐一宣讲“站军姿”对锻炼意志、塑造体形的好处。晓钰正步走得比较规整,就主动加班加点指点“顺拐”同学训练,纠正错误。“军训时,他比我们付出更多的汗水,经常在训练之余自己拉着教官开小灶,练习踢正步,一分耕耘一分收获,晓钰最终成为军训标兵。在平时,当我们还在呼呼大睡时,他已经早起开始了锻炼身体”。因为有梦想,他做到了始终如一地坚持。

信念的力量是强大的。留校任教,他婉言谢绝;通过山东公务员考试,他毅然从戎;大学同学创业成功,高薪邀请他当法律顾问,却被断然拒绝;亲戚办厂扩大规模急缺人手,许以10%的股份要他帮忙,也没能动摇他的信念……既然选择了蓝天,就不能让风雨折断理想的翅膀;既然选择了军营,就不能让诱惑动摇自己的信念,李晓钰是这样说的,也是这样做的。

二、有信仰,有思想,有追求

刚入大学的李晓钰,在其他同学还在懵懵懂懂地适应大学生活的时候,他就主动递交了入党申请书,并时刻以一名党员的标准严格要求自己。李晓钰所在的2000级法学二班的团支书岳小花[①]回忆说“自大一入学后,他就积极学习中国共产党的先进思想政治资料,难能可贵的是,他能将书面上的学习资料与具体的实践相结合,无论是在课堂上学习法律知识的时候,还是他在与同学探讨社会现实与人生理想的时候,他都能将理论知识与社会现实相结合,体现出他深邃的认识水平与关注社会现实的良好的思想品格。”由于李晓钰一直在思想上追求积极进步并很快地具备了较高的思想认识水平,再加上他在同学中具备良好的群众基础,在党组织的培养下,他成为全年级第一批入党积极分子和第一批学生党员。他的同学仪富强[②]至今还清楚地记得,当年他和李晓钰同一批参加党课培训,李晓钰在培训课堂上认真听讲做笔记,课间主动老师请教。在培训期间组织的小组讨论中,李晓钰积极发言,与学员们一起分享他的学习心得。最后,李晓钰以第一名的成绩通过了考试,在同学当中起到了模范带头作用。在甲午中日战争遗址刘公岛进行入党宣誓时,李晓钰代表全校当期发展的学生党员向党表达了决心,他的文章《我的入党感言》刊登在校报上,一时间成为了同学们学习的榜样。“系里开党员会的时候,他几乎每次都能积极踊跃地发言,而且从不说空话、套话,切实代表同学们的利益,赢得了同学们的尊重与支持,为此还多次受到支部书记的表扬。”

大学毕业后,李晓钰到了部队,仍然关注同学的思想动态。他的同班同学黄凤涛[③]回忆说“我与晓钰一直保持经常的通讯联系。刚到部队的时候,电话联系不方便,可只要有机会我们就聊聊自己的工作、生活和思想动态,他每每动员我积极加入党组织。他常说,青年人只有加入了共产党,才能算是思想上进步了。在他的动员鼓舞下,我也开始积极向党组织靠拢,并在2007年光荣的加入了共产党。算上大学期间对我培养,晓钰已经为我做了6年的入党培养人。”

三、懂得学习,善于思考,勤奋刻苦

学习是学生的天职,李晓钰深深地懂得这一点。大学期间,他课前认真预习,上课态度端正,遇到问题及时请教,学习成绩始终名列前茅。他还阅读涉猎了大量的专业书籍,写下了数量可观的读书笔记。除了认真学习本专业知识之外,他还辅修了经济学的课程,成为学院鼓励和提倡的“懂法律、懂外语、懂经济”的复合型人才的最早践行者和受益人。课余时间,他还积极参加学院、学校组织的各种讲座,不断丰富和扩大自己的知识面。课上课下、课内课外,李晓钰像海绵一样,不断吸收和补充着知识的营养。由于勤奋刻苦,成绩优秀,他连续多次获得奖学金,被评为三好学生。每每谈到李晓钰,给他上过课的老师总是要感叹:“这个孩子懂得如何去学习,他能发现自己知识的不足并及时去补充它,这一点非常难能可贵。”

李晓钰认真学习文化知识,深入研究专业问题,要求自己知其然,更知其所以然。他积极参加了民法、刑法学习兴趣小组,广泛讨论,深入思考,砥砺前行。“入学时,英语是晓钰的弱项,上课时不敢回答英语老师问题,后来,他每天都早起到小树林背诵课文,练习口语,逐渐地能和英语老师对话,最终顺利通过了英语过级考试。”“晓钰思维敏捷、视野开阔,关注民生百态,每次课堂讨论和组织班级活动时都能听到他深刻而流利的发言。”“课堂上他会认真思考,热烈讨论,为了一个问题他会在图书馆里寻根溯源,会与同学们争论许久。”这些都是他的同学对他的评价。他的舍友赵玉岭[④]回忆李晓钰时说到,“法学对任何一个高中毕业生来说都是一个陌生的学科,有的甚至经过几年的学习还是摸不着头脑,但李晓钰用他的较真和钻研的精神在这一片天地里深刻的领略了法学的精髓。可以说大学四年变化的是他的成熟与睿智,不变的是他的坚韧与刻苦,正是这些品格为他以后的工作打下了良好的基础”。

四、勤奋工作,有能力,有方法,有威信

李晓钰在入学之初就在同学中建立了很高的威信,他热爱体育,大一第一学期毛遂自荐当了班级体育委员,在体育活动的组织和班级凝聚力的形成方面起到了举足轻重的作用。舍友鲁延法[⑤]回忆晓钰的大学生活时,对晓钰的身先士卒、勤恳工作感慨颇多。“记得新生军训,刚刚入学的同学们还都显得很是陌生,在这期间,如何营造团结友爱,互帮互助的班级氛围是非常重要的,身为体育委员的李晓钰尽职尽责,任劳任怨,为我们班级做了很多工作。有一件小事我至今记忆犹新:当时虽然班级有值日搬水的安排,但是身为体育委员的晓钰同学却每天都会带领值日生为大家准备好训练时的饮用水。每天当大家到达训练场时,他都已经起个大早,准备好一天的饮用水,每天离开训练场时,又是他肩背大桶最后一个默默离开。训练过程中,作为体育委员,他负责带队和全班的训练口号;因为动作标准有力,他还常常是示范的榜样;为了全班动作的整齐划一,他有时还要负责训练一些动作不规范的同学。可以说,他是整个军训期间,最忙碌、最辛苦的人了,无论是训练课程还是后勤保障,他永远冲在最前面。”大一第二学期班委改选,同学们纷纷拥戴他当了班长。在担任班长期间,他勤勤恳恳,努力为同学服务,做好老师和同学的桥梁纽带。“不能辜负同学们对我的信任”成了他当时工作的座右铭。当时班里有几名同学因家庭经济困难影响了正常的学习生活,他急同学之所急,通过适当的方式组织同学捐款,在解决几位同学燃眉之急的同时,使班级同学的精神受到了洗礼,班级团结向上的氛围得到了进一步强化。在他的带领下,2000级法学二班被评为校级优秀班集体,他自己也连年被评为优秀学生干部和优秀团干部。

班级团支书岳小花在回忆李晓钰的学生工作情况时说:“晓钰自担任班长以来,在我与他工作交往过程中,他始终都是切实为同学着想,毫无半点私心杂念。自国家开展对贫困大学生进行经济补助以来,每次他都能客观、公正地推荐生活上最困难的同学,而不是从与他亲疏远近的角度首先想到他的舍友或者是关系较好的同学。此外,由于他思维活跃,工作方法独到,经常组织大家开展丰富多彩的文化活动。比如有一年我们班组织元旦晚会,为了让大家过一个欢乐祥和的元旦,在征求同学们意见后,他在课余时间多方打听和比较,找到了一家适合搞集体晚会的餐饮店,由于同学人多,一开始现场秩序不免有些杂乱,他谦虚主动地与店老板进行沟通,博得了店老板的理解,并且有序地组织引导大家,最终同学们在井然有序的状态下高高兴兴地度过了一个有意义的元旦,他成熟稳健的工作方式以及诚恳待人的风格也得到了店老板的赞许,体现了当代大学生的良好的精神风貌。大学四年以来他一直秉承毫无利己、兢兢业业的态度来对待学生工作,确实是难能可贵。”

作为班长,李晓钰也有着出色的组织协调能力,强大的号召力也让法本二班成为一个团结的集体,李晓钰多次组织集体活动,通过集体活动增强大家的集体观念和团结意识,在集体活动中大家也加深了彼此的了解,对这位班长也增加了敬佩之情。大三时,非典肆虐,恐慌蔓延。担任了班长的李晓钰积极带领同学们加强体育锻炼,那时学校的体育运动场地和设施还比较简陋,但晓钰在运动上的点子多,出了很多好主意,引导同学们加强锻炼。清晨,同学们一起围环海公路跑步;傍晚,在宿舍楼下踢足球、打羽毛球、练太极拳。通过丰富的体育活动,同学们身体和心理素质提高了,团结协作气氛也增强了,顺利度过了非典时期。

       在班级工作和管理中,李晓钰的工作方法与技巧给其他班级的班长也留下了深刻的印象。“当班长不能光想着风风火火,也要想着班里的每一个人,一个班要是经济困难的同学有饭吃,学业困难的同学有人帮,性格古怪的同学有朋友,逃学旷课的同学有人管,那班长就当好一大半了”,“要坚持我为人人的工作态度,工作要从同学们的实际出发,充分地为别人着想,才能取得同学的信任”……李晓钰的这些话语给同是班长的低年级同学段兴立[⑥]留下了深刻的印象,至今回想起来还记忆犹新。

在担任班长期间,他作为班级的带头人,勤勉工作,低调做人,为全班同学创造了非常完善的学习、生活环境。同班同学张强[⑦]在回忆与晓钰共度的大学生活时多次谈及他对班级工作的认真负责,“已经记不得多少次,他忙碌地往返于教室、宿舍和学院之间,反映同学们在学习、生活、思想中遇到的各种困难和问题,征求学院意见并努力为同学们排忧解难;又将学校的各种指示、精神和安排,传达、布置到同学们中去,积极营造一个健康向上、朝气蓬勃的班级氛围。看似简单的工作,他日复一日,一做就是三年,这三年中,我们法学本科二班的班级工作井然有序,同学之间和睦相处,学习氛围浓厚,一贯认真参与学校组织的各项政治活动、学术活动和文体活动,得到法学院老师和同学的一致好评。”

五、与人为善,乐观豁达,谦和低调

李晓钰给大家的印象就是阳光快乐热心肠的一个大男孩。远离父母的学子难免会遇到一些困难和挫折,李晓钰总是能在这时候给同学们帮助,哪怕一句小小的玩笑或者问候也让同学们感到亲切温暖。同学仪富强在谈到晓钰帮助同学的事例时深情地说“回忆起大学时光,我应该感谢我们的班长李晓钰”,得到过班长悉心帮助的同班同学马应峰谈起往事,感慨至深。“要不是他在学习上拉我一把,很有可能我真的就随波逐流了。”马应峰原本学习成绩不好,曾经有一段时间对学习丧失了信心,身为班长的李晓钰发现了这个问题后马上找他谈话,帮助他制定学习计划,并要求马应峰和他一起上课上自习。半个学期过后,马应峰养成了良好的学习习惯,精神面貌发生了很大的改变,期末考试还获了奖学金。这样的事例还有很多很多。在工作中他十分注意方式,在帮助生活上有困难的同学时并不是直接给其财物,而是帮助其联系勤工俭学的工作,用他的话说“授之以鱼,不如授之以渔”。

李晓钰的爱心是博大的,不仅仅局限于校园和同学中。大学期间,他是我校较早的威海市青年志愿者,课余时间,他积极组织参加社区普法宣传、海边环境清理、敬老院慰问老人等志愿服务活动,树立了当代大学生的良好形象。

人格魅力和良好的人际关系,是李晓钰能够得到同学普遍尊重和信赖的重要因素,也是晓钰注重个人修养的集中体现。团支书岳小花在回忆文章中写道:“晓钰的好人缘在我们同学中是有目共睹的。操场上他一呼百应,常常有他和男同学踢球、打篮球的身影;在教室里上课之余,他会以自身独有的视角来排解同学在学习或生活上中面临的问题,无论是男同学还是女同学都将他视为无话不说的挚友。正是他始终以一颗真诚的心来对待同学,使2000级法本二班一直保持着很强的凝聚力和向心力。”

他待人谦虚、处事低调。岳小花评价他说:“在他加入部队至今6年的时间里,我们同学很少听说过他立功或受嘉奖的话,反而是能感受到他一直在孜孜不倦地学习各种专业知识,追求进步。而今在网络、电视等媒体上看到对他的报道以后,才得知他已经取得了如此辉煌的成绩。面对同学的祝福他仍旧是坦然、淡定地面对,毫不骄傲、自满,这一点广受同学们好评。”

六、投身部队,与众不同的选择

对于法学专业的学生而言,就业是充满了竞争和压力的。但就业机会似乎特别垂青李晓钰,他取得了山东省公务员的面试机会,学院也在积极推荐他留校,朋友又帮他在上海找好了工作。同学们都特别羡慕他,纷纷猜测他最后会选择哪条道路。但是,当李晓钰看到大学生应征入伍的通知后,他放弃了物质的诱惑,放弃了大家都看好的就业机会,毅然决然地选择了参军。当时很多老师和同学对此表示不理解,但李晓钰解释说:“参军是我一直以来的愿望,我从大二就开始关注大学生应征入伍的相关事宜了,现在既然有机会了就要抓住它,我感觉去部队更能实现我的价值。”

关于晓钰,我们还有许多话题可以说,还有许多感人的故事可以讲。他不仅仅是一名优秀军人,还曾是一位优秀党员大学生,是学校和部队共同培养的优秀人才,是当代大学生当之无愧的楷模和典范。李晓钰的先进事迹在中央和地方主要媒体集中报道之后,在学校师生当中引起了强烈的反响,在校学生纷纷表示,要学习李晓钰学长的先进事迹,勤奋学习,全面发展,毕业后扎根基层,为党和国家挥洒自己的青春。



[①] 岳小花——原法律系2000级法本二班团支书,现为中国人民大学在读博士。

[②] 仪富强——原法律系2000级法本一班班长,现工作于山东大学威海分校商学院。

[③] 黄凤涛——原法律系2000级法本二班学生,现工作于中国外运山东有限公司威海分公司。

[④] 赵玉岭——原法律系2000级法本二班学生,李晓玉同宿舍同学,现工作于天津市西青区法院。

[⑤] 鲁延法——原法律系2000级法本二班学生,李晓玉同宿舍同学,曾任法律系团总支副书记,现工作于国土资源部。

[⑥] 段兴立——原法律系2001级法本四班学生,曾任班长和法律系学生会主席,现工作于山东大学威海分校商学院。系山东省高校优秀辅导员和全国高校辅导员年度人物入围奖获得者。

[⑦] 张  强——原法律系2000级法本二班学生,现为上海复旦大学在读博士。