当前位置

亮剑——有感于十七大报告
2007-12-18 00:00:00   来源:本站原创    作者:谭炳琪     责任编辑:    点击:

冬天在澎湃的海潮中到来了,威海的冬天风一如既往的刺骨,而我们却可以在这海风中感受到时代正春意盎然。十七大浩荡的东风,趋散了初冬时节的寒冷,温暖的微笑荡漾在全国人民的脸上:这是世界上最沧桑的民族最灿烂的笑颜;十七大用全国人民的智慧绘制的蓝图,展现了炎黄子孙美好的未来图景,为每一双与时俱进的脚步导航,为每一双朴实的眸子导航。十七大以其矫健的步伐和沉稳的作风,在世界人民面前亮剑,总书记的报告告诉全世界:中国拿出了一条既能融入世界又能改善民生的稳定路线。字里行间无不透露着中国共产党人自信、自豪的精神。

时代的浪潮汹涌澎湃的卷来,面对时代的大潮,很多人退缩了,但总书记的报告庄严的再次声明:坚持中国特色社会主义道路。中华民族有着数千载的文明,黄土地黑土地上积聚了中华举世瞩目的伟大中华文化,有着区别于其他民族的显著特色,因而走中国特色社会主义,就是与科学社会主义基本原则相一致、与中国国情相结合、与时代发展同进步、与人民群众共命运的当代中国马克思主义。历史的脚步告诉我们,只有坚持走自己的路才会更加的开拓创新,才会创造出属于自己的世界,哥伦布坚持了自己的人生航向所以发现了新大陆,爱因斯坦坚持了孤独的知识求索所以创造了历史的奇迹。也因为坚持了自己的道路,中国共产党才会从一个数千人的小党成为了由数千万名党员带领中国人民实现伟大目标的党。总书记的报告无疑是一柄利剑,在高高的蓝天下向人们指明了历史的方向。

时代的大潮汹涌澎湃的卷来,面对时代的大潮,很多人放弃了自己的道路,崇洋媚外,甚至要求完全采用西方的民主。伟人曾经说过,没有民主就没有社会主义。是的,中国要民主,而且中国的民主是更高层次的民主,完全采用西方意味着社会主义的放弃。“民主法治、公平正义”是和谐社会的首要目标,着力解决人民最关心、最直接、最现实的利益问题,努力形成全体人民各尽其能、各得其所而又和谐相处的局面。这是更高层次上的公平正义,它着力解决中国社会转型期间一系列不合谐的状况,尽全力发展经济,在较高的物质基础上充分保障人民的民主专政。腥风血雨中考验出的经久不息经验在时代的浪潮里得到了进一步提升。总书记的报告无疑是一柄利剑,在高高的蓝天下向人们解读伟大的时代。

时代的大潮汹涌澎湃的卷来,面对时代的大潮,很多人迷茫了,他们看不清历史的出路和辉煌的入口。总书记强调:“高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和‘三个代表’重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗。”科学发展观是具有里程碑意义的党的重大理论创新成果,它告诉了我们在历史的道路上应该何种姿态正确的探索和前进。科学发展观的第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。对于科学发展观全面完整的阐述,表明我们党对经济社会发展规律认识的升华,奠定了新的历史阶段全党全国人民的共同思想基础。我们可以清楚地看到未来的路上怎样鉴定的勇敢的前进的身影。总书记的报告无疑是一柄利剑,在高高的蓝天下告诉人们未来的路上有中国共产党昂扬的斗志和鉴定的步伐。

时代的大潮汹涌澎湃的卷来,面对时代的大潮,很多人困惑了,前进的道路过于漫长,他们看不到目的地壮观的景象。胡锦涛总书记在十七大报告中强调了实现全面建设小康社会奋斗目标的新要求,他要求必须适应国内外形势的新变化,顺应各族人民过上更好生活的新期待,把握经济社会发展趋势和规律,坚持中国特色社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设的基本目标和基本政策构成的基本纲领,在十六大确立的全面建设小康社会目标的基础上对我国发展提出新的更高要求。小康社会的构建不仅仅是物质上的富裕,更有着精神文明、政治文明、分配公平、教育公平等各个方面的含义。小康社会不是大同社会,却是我们党对人民美好未来生活的一个目标,他把一个较为完善的社会理想摆在前进的道路上,只要我们团结努力,只要我们坚定不移的跟着党前进,就一定能够实现。总书记的报告无疑是一柄利剑,在高高的蓝天下向人们展示未来的美好。

我们有幸,一次次见证历史;历史有幸,一回回经历辉煌!我们大学生风华正茂,在这隆冬之际热火朝天的学习十七大精神,感受十七大的独特魅力,风雪也趋不散十七大的和风。在这辉煌的时代我们经历着辉煌的历史,明天我们就要创造历史;祖国的明天属于我们,建设的重任已然落在了我们的肩头。朝气蓬勃的我们,到“中流击水”,感受时代的雄浑吧!