当前位置

法二班的主心骨与带头人
2010-11-15 00:00:00   来源:本站原创    作者:张强     责任编辑:    点击:

编辑前言:法学院04届优秀毕业生李晓钰军旅生涯先进事迹见诸报道后,在校园和广大师生中引起强烈反响,学校领导高度重视,要求结合我校学生思想政治教育工作的实际,进一步开展学习宣传活动。法学院党总支在开学初即研究部署相关工作,并着手李晓钰在校期间先进事迹的收集整理,期望从优秀大学生、优秀军人和优秀基层“党代表”等多个侧面更全面充分地展示李晓钰的先进事迹和成长历程,增强在校大学生学习李晓钰先进事迹活动的针对性和实效性,推动学习宣传活动的深入。为此,我们从当年曾和李晓钰一起生活共同成长的大学同学撰写的回忆文章中,选取有代表性的几篇,作为展示“优秀大学生李晓钰”的基本素材。透过这些发生在大学时代的感人故事,我们能清晰地窥见李晓钰“从优秀大学生到军旅精英”的基本成长足迹,是学校和部队共同培养的优秀人才。

 

我与李晓钰是山东大学威海分校法学院2000级法学本科的同班同学,四年的大学同窗时光,以及毕业之后多年的联络,结下深厚的友谊。他积极向上、乐观豁达的人生态度,勤勤恳恳、甘于奉献的工作态度,谦和低调、与人为善的生活态度,都给我留下非常深刻的印象,也使他在我们全班同学中享有极高的威望。

    李晓钰同学在大学入学之初,就担任我们法学本科二班的体育委员。记得新生军训,刚刚入学的同学们还都显得很是陌生,在这期间,如何营造团结友爱,互帮互助的班级氛围是非常重要的,身为体育委员的李晓钰尽职尽责,任劳任怨,为我们班级做了很多工作。有一件小事我至今记忆犹新:当时虽然班级有值日搬水的安排,但是身为体育委员的晓钰同学却每天都会带领值日生为大家准备好训练时的饮用水。每天当大家到达训练场时,他都已经起个大早,准备好一天的饮用水,每天离开训练场时,又是他肩背大桶最后一个默默离开。训练过程中,作为体育委员,他负责带队和全班的训练口号;因为动作标准有力,他还常常是示范的榜样;为了全班动作的整齐划一,他有时还要负责训练一些落后的同学。可以说,他是真个军训期间,最忙碌、最辛苦的人了,无论是训练课程还是后勤保障,他永远冲在最前面。由于在新生入学后的第一次集体活动作出了突出的贡献,晓钰同学在我们法学本科班建立起了很高的声望,他身先士卒、坚忍不拔的精神感染了我们每一个同学,他大公无私、顾全大局的领导气质更是令大家信服、钦佩。正是由于李晓钰同学在军训期间的优异表现和突出贡献,他还被授予当年军训的先进个人,对于这个荣誉,真是实至名归。

    大学一年级之后,李晓钰同学担任我们法学本科二班的班长,在那之后的三年中,他作为班级的带头人,勤勉的工作,低调的做人,为我们全班同学创造了非常完善的学习、生活环境。大家都知道,大学期间的学生管理工作是非常琐碎、繁杂的,而班长正是学院进行学生教育和学生管理的一个重要环节。由于晓钰同学细致入微的工作方式和稳健踏实的工作作风,使得他成为辅导员老师坚强的左膀右臂,已经记不得多少次,他忙碌地往返于教室、宿舍和学院之间,反映同学们在学习、生活、思想中遇到的各种困难和问题,征求学院意见并努力为同学们排忧解难;又将学校的各种指示、精神和安排,传达、布置到同学们中去,积极营造一个健康向上、朝气蓬勃的班级氛围。看似简单的工作,他日复一日,一做就是三年,这三年中,我们法学本科二班的班级工作井然有序,同学之间和睦相处,学习氛围浓厚,一贯认真参与学校组织的各项政治活动,学术活动和文体活动,得到法学院领导和教师的一致好评。对待工作,晓钰一直都是做到别人做不到的事情,做好别人能做到的事情,做精别人能做好的事情,这种兢兢业业、勤勤恳恳的精神感染着我们法学本科二班的每一个同学,也上升为我们班级的一种集体精神。所以在很大程度上,我们也很感谢这位永远淡定、和气的老班长。

    大学毕业已是六七年的事情,在这期间,作为老班长的李晓钰依然在同学们公认的带头人和知心人。他也非常积极热心地关心着曾经的大学同窗,通过各种方式联络身在五湖四海的同学们,使得我们法学本科二班的同学始终紧密的团结在一起,就像在校读书时一样的亲密无间、团结友爱,从未感到陌生和疏远。这种弥足珍贵同窗之谊离不开李晓钰这位老班长的不懈努力与默默付出。

    今天,李晓钰同学在自己的工作岗位上取得如此的成绩,他以实际行动展示了我们当年那句“今天我以母校为荣,明天母校以我为荣”的豪言壮语。我们全班同学以他为骄傲,以他为榜样,也预祝他在今后的工作中再接再厉,为国防事业和部队思想政治工作作出更大的贡献,为我们的母校——山东大学威海分校带来更多的光荣和荣耀。

 

    作者:张强,原法律系2000级法本二班学生,现为上海复旦大学在读博士。