当前位置

关注民生从我行——浅谈社会工作与改善民生
2007-12-18 00:00:00   来源:本站原创    作者:纪红绿     责任编辑:    点击:

通过这一段时间对学校、院系、班级和党支部组织的有关十七大精神的学习以及自己观看报纸、电视、网络等的媒体报导,并将十七大精神与我所学的专业社会工作联系起来,形成了以下的认识。

改善民生是社会建设的出发点,也是和谐社会建设的落脚点。十七大报告里更加明确也更加系统、更加完善地提出了改善民生的目标任务,那就是“努力使全体人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”。中国青年政治学院常务副院长陈涛认为“实现民生‘五有’目标,除了需要一系列的政策来落实,还需要一系列的社会服务来实施。其中,社会工作具有不可或缺的作用,不仅可以起到传递润滑的作用,还可以放大政策的效应。低保边缘户享受不到国家的低保政策,但又确实很需要帮助。此时,如果有社工的介入,一方面可以协助其他部门来帮助他们;另一方面,可以倾听他们的声音,发挥他们的潜能,最终放大政策的效应。”而郑州大学应用社会学研究所所长张明锁认为“社会工作就是着力保障和改善民生的工作”。

早在十六届六中全会提出“建设宏大的社会工作人才队伍。走向以专业为基础、以公共服务和社会性管理为取向的社会工作”。这是让我们社会工作专业的同学、老师及关注社会工作发展的人们都倍感高兴的。

社会工作的宗旨是“助人自助”,以平等、接纳、差别化的职业伦理和工作模式关注社会上的弱势群体和边缘群体。对和谐社会建设起着重要的作用。以深圳南山区为例,在全国各大高校招聘的96名社工自8月份到南山社区开展工作以来,已介入71件社区个案工作,涉及家庭暴力、亲子关系、青少年心理疏导、残障康复辅导、困难家庭、社区矫正等各种类型。已完成了残障儿童康复小组、“成长心连心”——阳光服务活动、成年人减压小组、小学生沟通小组、中学生成长小组、老年社交康乐小组等5个项目活动,并进行了自闭症儿童亲属互助小组、新迁入老人适应城市生活小组等专业小组工作的前期筹备工作。96名社工通过积极走访、沟通并有重点地开展专业家庭治疗工作坊等方式,成功阻止数起高危行为的发生,并已取得个案工作的阶段性实战成果。与此同时,还积极协助社区举办数起大型社区文体活动,与街道办及社区工作人员共同处理社区中的上访事件、业主与物业矛盾、劳资纠纷等问题,现已涉及社区工作一百多件。又如河北省尚义地震中的香港宣明会所进行的救助和帮助其重建乡村;郑州开展的社会工作外展工作“流浪儿童救助保护”,扩大了救助保护的范围,中心救助融入了心理辅导和其他服务;安定医院开展的医务社会工作,协调了医患关系,进行社区调查,了解了社区对于疾病治疗的影响。由此可见,社会工作在保障和改善民生,构建和谐社会中起着重要作用。

十七大报告中提出“要加快行政管理体制改革,建设服务型政府。按照党的十六届六中全会,适应构建社会主义和谐社会、巩固党的执政基础的总体要求,对履行公共服务和社会管理职能的各级党政机关和人民团体,应加快职能转变,完善机构设置,明确社会工作岗位,大量选拔和培养熟悉社会建设、社会管理、社会政策的社会工作人才。而社会工作在利他主义指导下,对促进社会管理的作用体现在通过深入细致的社会服务来化解矛盾,解决社会问题,减少社会冲突,维护社会秩序;社会工作者深入民众可以及时发现问题,反映民情民意,使政府有针对性地制定解决问题的方法和政策;社会管理者可以吸收社会工作的价值进行人性化的管理,提高管理效果……

由此可见,发展百万社工队伍是十分必要的。但现在,社会工作专业、职业的发展仍存在不少问题。比如我们现在的课程设置以参照欧美发达国家的现有社工课程为主,没能较好地与中国国情相结合。还有教师一般都不是社会工作专业出身的。师资较弱。社会工作是一门实践性较强的专业,我们大一就有认知实习,虽然有居委会、妇联、残联、老年公寓等社会福利服务机构可进去实习,但真正实习的却 很难跟理论相联系相结合,很多同学都表示去了之后无事可做。在实习过程中,机构里的督导老师扮演着重要角色,但很多时候,机构里却很难找到能带着我们学习的督导老师。因为他们本身对“社会工作”也不太了解甚至从来都没有听说过。

国家社会需要社会工作者,但社会工作专业毕业的学生在找工作时却很难找到对口的,一些可以提供岗位的单位没有意识到社工的重要性;而另外一些单位意识到了社工的作用却没有相应的岗位提供。而政府在应届生当中招聘公务员时,所开列的几百个专业系列中,唯独没有社工专业。社工专业毕业的学生,连公务员招聘考试的报名资格都没有,我认为这在一定程度上影响了社工专业的发展。

在上海这个社会工作发展走在全国前头的城市,民间社工组织的生存状况,乐群社工服务社负责人申利民女士用“困难重重”来形容。“我们现在力量薄弱,资金完全靠为政府做项目来获得,项目也不能保证数量,因此在没活干的时候,不得不‘开’掉一些社工。”我看过厦门二套的一期“十分关注”,关注的是在上海做职业社工的人。他们的工资只能维持基本的开支,很多人留下是因为对社会工作本身的热爱,为了自己的理想而工作,而很大一部分人则选择了离开,因为生活的压力……

当然,我始终相信,社会工作在国内是新兴的专业、职业,在它发展的道路上不可必免地会出现这样那样的问题。我们也要可喜地看到,2004年7月1日社工国家职业标准颁布,我国“社会工作者”的执业地位被正式确立。十六届六中全会提出“建设宏大的社会工作人才队伍。走向以专业为基础、以公共服务和社会性管理为取向的社会工作”。十七大加快推进以改善民生为重点的社会建设,这又将使得社会工作的发展将迈上一个新的台阶。

作为一名社会工作专业的学生,我认为我们不仅要学习掌握好社工的理论方法是基础的,将理论运用于实际,还应关注社会,关注民生,关注十七大,关注党政府国家的政策和发展动态。将两者结合起来,尽自己的力量,为社会工作的发展,为构建和谐社会尽自己微薄的力量。