第五学生党支部 刘尧学习心得
2006-12-12 00:00:00   来源:本站原创    作者:佚名     责任编辑:    点击:

为了响应学校号召学习《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》和十六届六中全会公报的号召,为了提高自己对六中全会《决定》的认识,使自己真正的融入并成为中国共产党的一员,我认真并仔细地研读了有关“文件”和“决定”,以下是我作为大一新生的不成熟的看法和意见。

六中全会《决定》的重点是构建和谐社会,那么什么是“和谐社会”呢?和谐社会是在中国共产党领导下全体人民共同建设,共同享有的以民主法治,公平正义,诚信友爱,充满活力,安定有序,人与自然和谐相处为目标的和谐社会。当前构建社会主义和谐社会是十分重要和必要的。一方面我国社会总体上和谐,社会主义建设成就突出为和谐社会建设提供基础;另一方面也存在不少影响社会和谐的矛盾和问题,如:区域发展不平衡,就业压力大,腐败等。所以党提出构建和谐社会的决定是十分重要和必要的。

那么如何构建 “和谐社会”呢?《决定》中给出了如下措施:

(一)坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导;坚持以科学发展观统筹全局;坚持“五个统筹”。

(二)坚持以人为本,坚持科学发展观,坚持改革开放,坚持民主法治,坚持正确处理改革发展稳定的关系,坚持党的领导。

(三)坚持协调发展,加强社会事业建设。

全会也强调了要构建和谐社会就必须紧抓发展这一主题,发展是党执政兴国的第一要务。

1 、扎实推进社会主义新农村建设,促进城乡协调发展。重视“三农”问题,使农业、农村、农民问题得到切实解决。

2、落实区域发展总体战略,促进区域协调发展。继续推进西部大开发,振兴东北老工业基地,促进中部崛起,鼓励东部发展,推动各地区共同发展。

3、实施积极的就业政策,发展和谐劳动关系。大力发展劳动密集型产业,实行促进就业的财税金融政策,强化政府促进就业职能。

4、坚持教育优先发展,促进教育公平。

5、加强医疗卫生服务,提高人民健康水平。坚持公共医疗卫生的公益性质,实施区域卫生发展规划。

6、加快发展文化事业和文化产业,满足人民群众文化需求。

7、加强环境治理保护,促进人与自然相和谐。

通过对〈决定〉的学习及学校对构建和谐社会的精神宣传,我深刻感受到一个社会需要和谐,一个民族需要和谐,一个世界需要和谐,那么一个校园呢?当然也需要和谐。所以作为一名入党积极分子,我要增强构建和谐社会、和谐校园的责任感和使命感,落实学校坚持依法治校决定,响应学校“以人为本”的治学理念,拥护党组织的号召,为形成并促进和谐校园建设贡献一份绵薄之力。