当前位置

2015级行政管理班杨柯林《厉害了,我的国》学习心得
2018-04-03 20:43:05   来源:    作者:     责任编辑:郭晓妮    点击:

时代与强国两相造就

这是一个不平凡的时代,是万象更新,发展蓬勃的新时代;这是一个不平凡的国家,是厚积薄发,稳步前行的大中国。

正如影片《厉害了,我的国》中所讲,这五年,是极不平凡的五年,是凝聚起全党全国人民的磅礴力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不断前进的五年。影院里,我静静坐着,五年时光闪烁变换,一幅幅中国缩影自眼前掠过:壮阔星空,万千河流,连绵不尽的雪山,四通八达的道路,不知名植物拥起的绿色海洋,彩色街灯里徜徉的人群和车流。就这么一眼一眼望过去,有欣喜,有激动,还有那句赞——厉害了,我的中国

当我从荧幕上第一次见到射电望远境FAST的时候,我从内心深处感到一种震撼。具有500米口径球面的它,坐落于贵州省的一处喀斯特洼坑中,从高空远远俯视过去,银白色的球面与周围绿色的山地形成了鲜明的对比,不愧被称为“中国天眼”,就仿佛广袤的中国大地上睁开了一只探索宇宙的眼睛。除此之外,跨海大桥、跨江大桥、“蓝鲸2号”……影片当中展现的这些超级工程,让我见识了我不曾了解的中国,中国人的智慧和创造力,是我不曾想象,也不能想象的。这个发展的新时代,给中国带来了无数机遇与挑战,时代的潮流引领我们向前,中国工程和中国创造正一步一步走向世界,紧紧把握时代的潮流,稳立于世界发展的前沿。

过去的五年,是中国发展复兴的五年:经济建设取得重大成就,同时不断推进“一带一路”建设,与沿线国家共同打造利益、命运和责任共同体;思想文化建设取得了重大进展,中国特色社会主义和中国梦深入人心,;人民生活不断改善,人民获得感显著增强,脱贫攻坚战取得决定性进展;生态文明建设成效显著,中国成为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者、引领者……这一切,都标志着中国特色社会主义进入了新时代、新方位,近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景,也为世界的发展做出了卓越贡献。

影片最想要向我们传达的,莫过于对于中国的自豪与自信了吧。我曾读过梁漱溟先生的一本书,书名叫做《这个世界会好吗?》。梁先生的父亲生前留给儿子的最后一句话就是这样一个问题:“世界会好吗?”梁先生的回答是:“我相信世界是一天一天往好里去的。” 正如先生所说,事实要发展,发展总是好的。我们现在正是一个有希望的时代,我们要走的,就是当代中国青年的充满希望的发展道路。

如今历史的重担已落在我们新一代青年人的肩上,我们更要明白信仰和精神的力量。对中国的自豪与坚信,就如一股强大的精神洪流,在完善着我们的人生观和价值观,给予我们一种无限的光荣感和使命感。“今日之责任,不在他人,而全在我少年。”爱国,从来不应只是纸面上的简单文字或嘴边一句无实质的感叹,而应是一种发自内心的鼓舞,是激励着我们尽一切努力进取的精神信念。

如今,中国正伫立于这时代的尖端,以发展为笔,谱写世纪的华章;而我,愿昂首于她宽阔的背后,以进取为力,为她挺起坚硬的脊梁。吾心之所向,必一往无前;常愈挫愈勇,定再接再厉。当我们的中国带着举世目光和盛世荣耀坚定前行时,让我们紧跟于她的身后,以信仰,以精神,以汹涌的热血和炽热的灵魂,步履不停,中国必将成为这时代的强音。

 

15、1617级本科生党支部

杨柯林