2015级法学二班王靖雯《厉害了,我的国》学习心得
2018-04-03 20:41:44   来源:    作者:     责任编辑:郭晓妮    点击:

我骄傲,我是中国人

如若问你:五年,你可以做那些事情呢?有的人或许完成了大学生活;有的人学习了一门外语;有些人去乡村支教,完成了一直以来的梦想;有些人潜心做了五年的科研……通过《厉害了!我的国》这部影片可以看到我们的国家,用了五年的时间完成了中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网……这一个个奇迹般的工程,正在托起中华民族伟大复兴的中国梦!

要致富,先修路。自新中国成立以来,就没有忘记各种交通运输方式的建设,从世界性难题——冻土上路程最长的铁路到现如今时速可达每小时350公里的高铁复兴号,现在,我国高铁总线路已经达到了总长度22千公里,占全球高铁运营里程的65%!中国工程师也用他们的努力,创造并研究出世界上从未有过的高新技术,完成了跨海、跨江大桥的建设。影片中讲述,原先中国想要完成一项工程,只能凭借已有的技术,甚至依靠国外的高新技术来达成,而现在,如果完成一项工程有一定的难度,那么我们中国的工程师就可以通过自己的技术攻克这一难题,无需再受技术的限制。

除了基础设施的建设,我国还自主研发了国产大飞机C919,当它首飞成功时,所有的研发人员都激动不已,有的人甚至留下了激动的眼泪;“蛟龙号”载人潜水器,目前已经能够成功下潜7000米,刷新了“中国深度”;世界上最大的球面射电望远镜“天眼”,让我们只用52秒钟就能够听到1.6万光年前宇宙的心跳……还有很多很多中国制造正在转变为中国创造。

当我为祖国自豪之余,不禁担忧,科技发展之迅速,是否以环境的破坏作为代价?随着车道加宽,车辆的增多,我们渐渐生活在雾霾笼罩着的环境中,看不到夜空下的星星。2013年,习总书记哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表演讲并回答学生们提出的问题,在谈到环境保护问题时他指出:“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”这生动形象的表达了我国进行环境治理的决心,也表明了,我们既要发展经济,也不能忘记天人合一,道法自然的规律,甚至不惜一切代价,也要将环境的保护放置于首位。这体现了我国遵循自然、保护自然的价值取向——不盲目破坏,可持续发展。

国家富强,人民生活幸福才是衡量一个国家是否强大的基础,也是我们为之奋斗的目标。党的十八大提出,在2020年我国要达到全面小康社会的水平,全面消除贫困,让百姓的日子好起来。通过短片,我们看到有许许多多工作在贫困地区一线的驻村干部,他们兢兢业业,放弃在城市的生活,选择去贫困的乡村帮助村民脱贫,认认真真的落实“精准扶贫”政策。我想我们国家已经取得“使6000万人口脱贫”这样的成效离不开坚守在一线的驻村干部们,我们国家需要培养这样优秀的,坚贞的优秀党员干部。记得在电视中曾经看到这样一位新疆的驻村干部,他与自己的妻子两地分居,连妻子怀孕时,家庭需要他时,他也没能在身边,当主持人问他,如果两年期限届满,你还愿意继续留在那吗?他仍然坚定地回答“我还想再继续干下去,那里的村民需要我!”看到这里,我的内心对他是由衷的佩服,这样的基层干部是我们国家所必不可少的栋梁,也是我需要学习的榜样。

国无德不兴,人无德不立,国家综合实力的提升当然离不开文化软实力。现在我们国家的军备、武力、科技、经济都已经站在世界的顶尖位置,所以我们在保持这些领域的先进地位的同事,应当转向关注文化、价值观、影响力、道德准则、文化感召力等无形的“软实力”。我认为,“一带一路”的提出,既在经济上使我国同其他国家达成了友好写协作的目的,使得全球经济共同发展也在理念上向国民甚至世界宣扬了我们中华民族包容共享的理念“独乐乐不如众乐乐”。任何一个团体始终保持竞争的关系,势必会四分五裂,然而我们在竞争中共同发展,那么整个团体就能到达更高的水平。我们愿意用我们包容之心,来影响世界这个“大冰块儿”,用我们的力之所及带动其他国家及地区的发展。

我们对健康进行护佑,我们对生命保持敬重。影片中又一次出现了与《战狼2》类似的情形,当也门发生暴力袭击事件,我们中国又是第一个去救援的国家。当同胞们高呼“祖国万岁”“我们要回家了”时,我的眼泪不禁流了出来。是啊,我们对生命保持着敬重之心,我们不放弃每一个中国人,不论你身在何方,祖国是你永远的家。

短短一个半小时的纪录片,我看到了祖国五年来的飞速发展,从基础设施、武力、科技等方面,到精准扶贫、划区域建设,完善医保我感受到中国的日益强大。从以前的“华人与狗不准入内”到现在的“不许杀中国人”,我从心底为国家感到自豪!身为九零后,我们即将接管撑起祖国建设的担子,作为新一代的后生力量,我们将不负祖国厚望,不忘初心,砥砺前行。

厉害了,我的国!

强大了,我的中国梦!

15、1617级本科生党支部

王靖雯