当前位置

2017级行政管理二班于凰《厉害了,我的国》学习心得
2018-04-03 20:38:49   来源:    作者:     责任编辑:郭晓妮    点击:

看中华儿女走向新的天地

                                  《厉害了,我的国》观影学习交流讨论报告

 

20183月22日下午4时,我院组织学生党员于中影惠影国际影城观看电影《厉害了我的国》, 2017级班委及入党积极分子在观影后就党的十八大以来我国取得的重大成就及对未来的畅想进行了热烈的讨论。

《厉害了,我的国》是由中央电视台、中国电影股份有限公司联合出品,卫铁执导的电影。该片将党的十八大以来中国的发展和成就,以及十九大报告中习近平总书记提出的中国特色社会主义进入新时代这一重大论述,以纪录片的形式首次呈现在大银幕上。

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为内在逻辑,展示了在创新、协调、绿色、开放和共享的新发展理念下中国这五年的伟大成就,展现了中国人民在全面建设小康征程上的伟大奋斗,彰显了以习近平同志为核心的党中央的正确领导。凝聚起全党全国人民的磅礴力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不断前进。

近年来,创新驱动发展战略大力实施,创新型国家建设成果丰硕,“使命千钧不负国之重任”,影片全方位向我们展示了十九大报告中提到的“国之重器”——天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机等重大科技成果相继问世。    

电影大幕拉开,屹立于大海之中岿然不动的“振华30”张开吊臂,成功完成了“海底穿针”高精度作业,以被称为“世界第七大奇迹”的港珠澳大桥为代表的逾百架跨海大桥、跨江大桥,向全世界展现了中国桥梁的雄姿。接着,“中国速度”在大荧幕上呼啸而来,“复兴号”动车组在京沪高铁率先实现350公里时速运营,中国高铁已经成为全球高铁的领导者。更快的速度,更舒适的乘坐体验,更智能的运行方式,九百六十万平方公里的中国版图在时空上正在更加紧密地连接在一起。上海智能码头、中国港,创新引擎,全速前进;“嫦娥一号”、“墨子号”、“天宫二号”,“蓝鲸一号”、“蓝鲸二号”……“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”的梦想早已成为了现实。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把扶贫开发摆到治国理政的重要位置,扶贫开发取得巨大成就。在西藏一家成功脱贫的居民家中,习总书记同居民亲切交谈,从50010000的收入变化只有共产党能做,只有社会主义制度能做。消除贫困,共同富裕的梦想即将实现。除此之外,我国近几年加大对自然资源的保护,藏羚羊保护区,玛旁雍错湿地,“万物各得其和以生,各得其养以成”,人与自然的和谐相处的景象渐渐展现在我们眼前。

“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。”我国博大精深的传统文化五千年来都是走向世界舞台的一张璀璨的名片。人民军队保卫祖国和人民的幸福安康,从“也门撤侨”等事件深刻体现了作为一个中国人的骄傲和安全感,身在海外,“祖国带我回家”!

达沃斯世界经济论坛、中国杭州G20峰会、“一带一路”国际高峰论坛,包容、开放、合作、共享,中国,在世界舞台上正以一个大国的姿态崛起。

“我们自信,我们前行,看中华儿女走向新的天地……”

影片结束,全场响起热烈的掌声,每一个观影的学生党员心中都充满了深深的自豪感和爱国热忱,我们年轻人正蓬勃有力,为心中理想,为中华民族伟大复兴奋力前行。

会后,我们就此次思想政治教育活动组织了一场热烈的学习讨论,讨论会上每个人都抑制不住心中的激动,在为祖国取得的重大成就感到自豪的同时,也进行了深刻的反思,并对未来的发展方向有了更加清晰的规划。

行政管理二班学习委员李晨阳同学首先说道:“党政军民学,东西南北中,在以习总书记为核心的党的领导下,在全国各族人民的共同奋斗中,幸福牢牢地握在了每一个中国人的手中。中华民族伟大复兴的中国梦将在每一个中国人的奋进中实现,厉害了,我的中国!”

另有同学谈到少年心志与青年责任,“少年强则国强,国已强,吾之少年亦当奋发图强!”

国家强盛,人民生活安康,我们每一个中华儿女在强大的祖国护佑之下奋发有为,砥砺前行,“长剑雄风抒国志,本固邦宁系民情”,道出了以习近平同志为核心的党中央的正确领导下中国人民实现的伟大成就与壮阔豪情。

“‘家是最小国,国是千万家’。镜头通过写实的手法,传递出扎根每个人心里的家国情怀。万家灯火的点点星光,国泰民安的崭新时代,一辈辈人、一代代人的家国相依,千家万户好,国家才能好,民族才能好。个人梦、家庭梦最终汇聚成民族梦、中国梦。影片很燃,为祖国母亲“打call”,中国正在用自己的力量与智慧持续推进开放共赢、共同发展,让世界经济巨轮行稳致远。”周万朔同学这样说,以线上交流的方式同样感受到他的澎湃激昂的内心,屏幕前的每个人都被他的一番话深深感染,影片的力量和同学们心中的感慨交融碰撞,产生了一股热血青年的青春力量,这是中华民族年富力强的时代,这是中华少年奋发有为的时代,新鲜的血液在社会主义核心价值观的指引下,褪去稚气与冲动,心中牢记理智与沉稳,老一辈革命家艰苦奋斗自强不息的精神由我们继承和发扬,薪火相传。一个有目标有梦想的国家一定会强大!

“中华民族伟大复兴的宏伟誓愿,正在世界的东方回响。”宏大的工程画面,壮丽的祖国山水,给我们带来了强烈的视觉震撼;真实的伟大成就,引发在场所有人为国家的繁荣昌盛而感到骄傲的心灵共鸣。

今年是改革开放40周年,党领导全党和全国人民在过去的40年给中国社会带来了天翻地覆的变化。电影是纪录片,我们是见证人。党的十九大吹响了全党全国人民向中华民族伟大复兴中国梦进军的集结号,我们不能辜负这个百年不遇的好时代,在新时代中国特色社会主义的伟大实践中,奋勇向前!