2016级行政管理班刘旭东《厉害了,我的国》学习心得
2018-04-03 20:37:26   来源:    作者:     责任编辑:郭晓妮    点击:

平凡孕育的伟大

——《厉害了,我的国》有感

感受着时代带来的日新月异思绪随着历史的年轮翻越了五千座峰峦数不清的朝代更迭、氏族兴替。中国,曾几度站在了历史的制高点,指点江山,号令群雄;又几度沉沦,落后挨打,国家主权惨遭战争铁蹄的践踏。有谁能想到,这饱经风霜洗礼的泱泱大国,绵延千古,终铸今日之辉煌。

中国的时代变迁是一辈辈劳苦大众共同推动的举世瞩目的成就是一个个中华儿女的辛勤汗水堆积出来的一个国家的伟大离不开底层民众的力量也正是通过每一个平凡的人彰显出来,平凡之人所创造的不平凡最是让人感动。欧美国家时常炫耀着他们经济政治的发达,却始终让人感受到直指人心的触动。而中国的发展,是每个人用辛勤的双手共同建设,一步一个脚印,最终得以雄傲东方,与世界强国比肩,回顾历程该是怎样一幅壮阔画面。

《厉害了,我的国》这一纪录电影展现了我国科技腾飞的巨果。港珠澳大桥最后沉管合龙的严谨、国产大飞机首飞的激动、复兴号列车飞速疾驰的豪迈,射电望远镜FAST、全球最大的海上钻井平台“蓝鲸2号”、“墨子号”量子通信卫星……一个个国之重器代表了新时期中国的力量,展现了中国近几年来飞速的进步与发展。这些成就所带给我的震撼不止于此每一个创举的背后都有一个强大的研发团队他们在技术垄断的背景下硬是用智慧和毅力攻克了一个又一个的难关。在电影里,工作人员自豪地这么说:“以前是有什么做什么。现在是你想怎么干,都有能力制造专门的东西干成。”当看着那些从事航天事业的年轻人,看着那些研究声光电的研究人员,看着那些在高铁、船舰、大飞机上倾注汗水的工匠们,再看看那些在海地维和并果断撤侨的中国海军将士,都身上有一股热血涌上心头,有一种精神在体内激荡,有一种活力在内心被萌发。

电影采取了宏远与微观结合的方式,既有航拍的大国气象,又有偏远山村的淳朴笑脸。全方位深层次地展现了党的十八大以来,中国所取得的改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就,以恢弘气势、精美画面、激昂的配乐和振奋人心的解说词,为中国人民了解伟大祖国,为全世界了解辉煌中国,献上一部真实、感人、意义非凡的国情大片。

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期。”所谓决胜,就是举全党全国之力,为实现第一个百年奋斗目标而奋斗,确保如期全面建成小康社会。而实现这个目标就需要党和政府共同发力,将扶贫放到工作的重点,更加科学合理地制定脱贫政策,贯彻落实精准扶贫,将改革开放的成果惠及更多的贫困乡村,尽快实现全面小康的目标。

忘不了洛措在西藏作为一个基层的第一书记,为贫困乡民异地搬迁煞费苦心,她奉献了自己的青春年华,委屈的泪水背后仍挂念着思想保守的百姓。她一心想着让百姓过上富裕的日子,始终牢记一个共产党人身上肩负的责任。

她说:“政策不是上传下达,开个会就结束了。宣传工作是要靠我们来做的……当地的居民他们自己不操心的,我要替他们操心,要让他们过上好日子。”正是由于无数个像洛措一样的基层共产党人不懈奋斗,我们2020的目标将不再是触不可及,而是成为人人可期盼到的美好明天。

该影片展示出了在以习近平同志为核心的党中央带领下,全国各族人民砥砺奋进、真抓实干,取得了历史性巨大成就,展示出中国人民更多的获得感、安全感、幸福感、自豪感,展示出中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。

身为一名预备党员我深知当下的机遇来之不易应时刻准备着将自身投入到社会主义新时期的建设洪流之中。今后无论身居何职,都应将自身利益与国家利益紧密相连,工作之中真抓实干,不忘初心,让自己无悔于这个时代,这个国家,让平凡之中孕育的伟大于世间不绝回响。

刘旭东

2018.3.25