2017级研究生党支部《厉害了,我的国》学习心得
2018-04-03 20:35:02   来源:    作者:     责任编辑:郭晓妮    点击:

厉害了我的国观影心得

2018年3月22日下午,我们17级法学院研究生党支部集体观看纪录电影《厉害了,我的国》,一起见证祖国发展的辉煌成就,一同感受新时代的大国豪情。看完之后,大家抒发了自己的各种感谢。

影片将党的十八大以来中国的发展和成就,以及十九大报告中习近平总书记提出的中国特色社会主义进入新时代这一重大论述,是对国家建设历史性成就以纪录片的形式首次呈现在大银幕上。影片分大美中国、强军尖兵、辉煌成就、最美城市、时代先锋、圆梦工程等6个大的视角,用广大民众亲眼所见、亲耳所闻、亲身体验的巨大变迁,生动再现了新时代国家经济社会各个领域波澜壮阔的发展历程。场面震撼恢弘,大国雄姿跃然眼前。将在创新、协调、绿色、开放和共享的新发展理念下中国这五年取得的伟大成就全方位一一呈现。一位同志认为,这部片子虽然是一部纪录片,但是看着莫名的燃,影片和以往的政治教育片不同,少说教,多罗列事实,从大处落笔于国家科技经济,细致到小处民生改善,让人从影片的各个片段感受到作为中国人的自豪,温暖,感动,是一部不可多得的纪录片。

中国飞机,中国港口,中国桥梁,中国铁路,中国网络,每一项都展示出中国智慧、中国创新,凭借祖国经济与科技的实力,各种非凡的超级工程应运而生。港珠澳大桥、“复兴号”动车组、大型飞机C919和运20、“蓝鲸2号” 海上钻井平台、“蛟龙号”载人深潜器、“墨子号”量子通信卫星……一个个家喻户晓的新时代新奇迹贯穿在中国砥砺奋进的五年中,中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网书写着复兴路上的灿烂新篇章。“一带一路”经济带,涉及60多个国家,这条商路使得祖国的经济实力日益增强,继续担当全球经济增长的火车头。“厉害,真的厉害!”这是不少同志看完电影的第一感受,也是许多群众看了电影的感受。不少人其实对中国发展的成就一知半解,不知道我国到底取得哪些成就,知道国家很厉害,但不知道到底在世界上处于什么位置。这样的一部片子,可以给大众普及这样基本知识,扬我国威,壮我民心。

中国在国际社会中的地位日益上升,无论是军事还是经济都在世界起到不可替代的作用。2015年的也门,时局动乱,中央军委派遣护卫舰对前往也门撤离中国民众,一句“祖国接你们回家”,顿时让人热泪盈眶,无论你身在何处都会得到祖国的庇护。不少同志纷纷发表意见,联系到前段时间看过的电影《战狼》、《红海行动》,觉得有个强大,硬气的国家,对于海外的游子而言是一个坚强的后盾。不管在世界何地,都不能忘了,我们有一个强大的祖国。

影片不仅记录了一个个非凡的超级工程,记录了国家的强大。《厉害了,我的国》用“大国”和“小家”互为线索,在关注“大国”的同时,也把“小家”作为重点加以展现。这让影片在恢弘之外,还多了许多感人之处。每一个“中国奇迹”的背后,都离不开平凡百姓的参与和书写。国之“厉害”,源于每个国人的共同努力。国之“成就”,表现于每个国人的美好生活。人民生活的兴旺离不开国家的繁荣富强,国家每一项重大成就的取得都凝聚了全国人民的磅礴力量,“大国”与“小家”息息相关、密不可分。影片后半部分从“小家”的角度切入,讲述平凡百姓的生活变迁,从基层扶贫工作人员的生活状况,到筑起世界上最大的人工林的坝上三代人,再到细致做好入户工作的健康管理员和保家卫国的威武之师,生动记录了我国在扶贫、生态文明建设、医疗保障、国家安全体制等各方面取得的卓越成就,充分展现了中国人民在全面建成小康征程上的伟大奋斗。一位同志在看后说,自己在毕业之后,也想投身西部,投身祖国需要的地方,为中国贫困地区的发展作出贡献,其余同志表示赞同和支持,作为共产党人,就应该有这种勇于奉献的精神。

《厉害了,我的国》是民众投身国家建设实践的全景实录。纪录片出镜的是“群众演员”,主人公同样是群众,全方位记录了人民群众在党的领导下创新实践、锐意进取、奋发拼搏的伟大历程。全世界最大的基本医疗保障网,173项扶贫政策,高速公路网总里程世界第一……我们用智慧和汗水实现着这些巨变,又从这些巨变中分享着更多发展成果,这既是中国的故事,也是我们自己的故事,既是国家和民族的荣耀,也是每个人民的荣耀。我们每个人是中国发展的建设者,见证者,也是最终的受益者,中国的发展归功于全体人民,也惠及全体人民,

《厉害了,我的国》擂响新时代新征程再出发的铿锵战鼓。家是最小国,国是最大家。《厉害了,我的国》讲述的故事和数字,生动阐述了一个深刻的道理,也不啻是奏响了继往开来、接续奋斗的嘹亮号角:社会主义是干出来的,幸福都是奋斗出来的。要把我们的家园和国家建设得更加美好,进一步提升获得感和幸福感,就要按照党的十九大擘画的宏伟蓝图和发展方略,拥抱新时代,奋进新征程,撸起袖子加油干,为决胜全面建成小康社会、实现“两个一百年”目标和中华民族伟大复兴的中国梦不忘初心、砥砺前行。“震撼、温暖、自豪”,这是大家看完《厉害了,我的国》之后久久萦绕于脑海的三个词语。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不忘初心、砥砺奋进,用一步步的实际行动换取了一项项举世瞩目的成就,向国人、向世界证明了什么是道路自信、理论自信、制度自信,中国人的自信力得到了空前的凝聚,使每个人都深切感受到,自己的身后有一个强大的祖国。我们也应该警醒,祖国那么强大,作为祖国新力军的我们不能拖祖国的后腿,作为中共党员更是如此。中国发展步入了关键决胜期,挑战和困难并存,我们要牢牢跟党走,发挥才干,勇于创新,在这个决胜的十年,下一个中国奇迹的缔造,下一个中国故事的书写,由我们来干!十年后,我们仍然能大声而自信的说:厉害了我的中国!