当前位置

法学院研究生党支部“先锋青年学术论坛”开幕式暨第一期学术论坛顺利举办
2017-10-20 07:41:34   来源:    作者:     责任编辑:    点击:



法学院“先锋青年学术论坛”开幕式

暨第一期学术论坛顺利举办

10月18日晚,法学院“先锋青年学术论坛”开幕式暨第一期学术论坛在模拟仲裁庭隆重举行。法学院党总支副书记牛文军、法律系教工党支部书记张传新、行政管理系教工党支部书记牛方玉、法学院团总支书记郭晓妮应邀出席开幕式。法学院2016级、2017级研究生党员、入党积极分子和团员代表共六十余人到场参加,开幕式由2016级研究生党支部书记高文杰主持。

开幕式伊始,牛文军书记代表学院党总支对本次论坛的举办表示肯定和祝贺,对到场参加的同学们表示热烈的欢迎。他指出,在全国高校思想政治工作会议召开的背景下如何实现“立德树人”的总体要求,对于法学院教工和学生党支部来说,都是摆在支部建设中不可回避的问题。他表示,本次论坛通过教工支部和研究生支部有效的联合,可以更好地拓展支部工作形式和机制,对于打造“服务型、学习型党支部”十分有意义。他要求,学术论坛要持续开展下去,要做实做精、辐射到更多的同学,要吸引、感召和带动更多的人加入进来,让大家从中有所收获、有所提高。接下来,由行政管理系教工党支部书记牛方玉老师发言。他指出,广大党员同志一定要在日常学习生活中发挥先锋模范作用,要在学术潮流中发挥引领作用,无论是教工党支部抑或是学生党支部,都要充分利用好组织的资源,不断推动学术研究的发展。最后,法学院团总支书记郭晓妮老师表达了她对本次学术论坛的期望,她希望先锋学术论坛能够引起同学们的密切关注和广泛参与,能够从中汲取营养、有所收获,并预祝先锋青年学术论坛越办越好。

开幕式结束后,第一期学术论坛正式开始。法学院2016级民商法学专业硕士研究生李鼎作为主讲嘉宾为大家分享了题为《诊疗过程中患者特定近亲属及关系人的权利》的论文。该文章以“陕西榆林产妇跳楼事件”为切入点,进一步探讨患者诊疗过程中特定近亲属与关系人的权利以及行使规则。在互动环节,李鼎同学耐心解答同学们的提问。李鼎同学以其敏锐的学术思维和扎实的理论功底征服了在场听众,行政管理系教工党支部牛方玉老师和法律系教工党支部张传新老师们的点评和指导更使同学们获益匪浅。最后,在热烈的掌声中,本期学术论坛圆满落幕。

据悉,法学院先锋青年学术论坛是着眼于全国高校思想政治工作会议精神,落实“立德树人”的总体要求,系响应山东大学(威海)组织部“关于开展2017年度基层党支部活动立项”的通知要求而开展的立项活动。该活动由法学院党总支主办,由法学院法律系教工党支部、行政管理系党支部、2016级研究生党支部具体承办。本学期,该活动将会持续开展,届时欢迎广大师生参加。

 

 

文/宋学冉   图/宋学冉