当前位置

07级本科生党支部07法三党小组民主生活会议召开
2010-07-20 00:00:00   来源:本站原创    作者:佚名     责任编辑:    点击:

为响应组织部和法学院党总支的号召,07级法学三班党员、预备党员于7月16日在C区203开展了以“批评与自我批评”为主题的活动,活动由班长李凯同学主持,宣传委员孟庆莹同学担任记录。

首先,李凯同学指出,勇于和善于开展批评与自我批评,是我们党在长期的革命和建设实践中形成的优良作风,是增强党的生机和活力的一大法宝,也是搞好先进性教育活动的主要指导原则。批评与自我批评,就是通过自我反省和相互监督,及时发现自身缺点,又指出别人存在的问题,在提高自身素质的同时帮助完善他人品格,实现互帮互助、共同进步的党内良好发展氛围。

随后,团支书徐倩同学发言,她认为开展批评与自我批评是我们党的优良传统,也是我们完善和提高自己的有力武器。徐倩同学围绕着“批评与自我批评相结合”的中心,针对最近自己在班级中所做的工作进行了自我检讨,剖析自我,指出自身存在的不足,并提出完善方法。

最后,同学们踊跃发言,畅谈感想。同学们讲到,为了保持共产党员的先进性,我们要发扬批评与自我批评的优良作传统与作风。活动中,几乎每位同学都认真的进行了批评与自我批评,大家集体讨论了某些焦点问题,并通过交流找到了切实可行的解决方法和行为模式。

通过此次活动,我们认识到,我们在思想上以及学习、工作和生活中仍存在着某些不足之处,主要体现在以下几个方面:

一、思想上:党员意识还不够完善,有待进一步加强;

二、学习上:自我控制能力和约束能力不足,易受外部事物的影响;

三、工作上:责任心、主动性和积极性有待加强;

四、生活上:有时对不良现象视而不见,勤俭节约的风气不足。

针对以上问题和不足,通过讨论,我们总结出以下改善措施:

一、加强政治理论学习,进一步提高对党的理解和认识;

二、在学习中进行开相互监督,以督促自己完成计划,完善自我,;

三、加强纪律学习,时刻牢记自己的党员身份,努力做到时时、事事为同学办实事;

四、虚心接受别人的批评,自觉弥补自身缺陷,完善自身素质。

五、生活上,发言党的优良传统,勤俭节约,艰苦朴素。

开展批评与自我批评是发现问题、改进作风和推动工作的有效手段,也是先进性教育活动分析评议阶段的重要一环。为了保持共产党员的先进性,我们每个党员、预备党员都要发扬这一优良作风,勇于拿起批评与自我批评的武器,以保持党员的先锋模范作用和党组织的凝聚力、战斗力。此次活动使每位党员和预备党都受益匪浅,收益颇多,在批评与自我批评中得到提高与共同提高。