当前位置

法理学研究生党支部学术规范教育主题研讨会成功举行
2010-04-26 00:00:00   来源:本站原创    作者:佚名     责任编辑:    点击:

 

为响应法学院党总支关于开展法学院“研究生学术规范”主题教育活动的号召,法理学研究生党支部全体成员于4月20日在C区203开展了学术规范教育主题研讨会。

支部书记徐昊天同志以近期发生的及其性质恶劣的学术不端行为为例,给同志们敲响警钟,强调在学习生活中,须坚持诚信科研,恪守道德,严守法律。作为一名党员,尤应谨记八荣、杜绝八耻,实事求是。作为一名法学院的党员,更应具有法制观念,尊重国家法律规范,尊重他人知识产权,遵守学术界的各项伦理准则。

在书记的带领下,同志们认真学习了国务院、教育部关于学术规范、学术道德方面的相关文件,并仔细研读了与我们息息相关的《山东大学研究生学术规范》,在对条款的分析和讨论中,同志们加深了对规范的理解,明确了很多细节性的问题。

我支部党员孙光宁博士堪称学术研究的典范,曾在CSSCI来源期刊上发表过数十篇优秀论文。在此次活动中他也谈了自己对学术规范的看法。他说,作为一名研究生,应该对自己在最基本的学术道德上有所要求。如果存在剽窃他人学术成果等学术不端行为,不仅是对自己人格的贬低,也是对导师乃至学院、学校的侮辱。这样的行为会严重影响声誉和形象,对日后的发展也是非常不利的。学术规范方面一定要严格按照规定来做。尤其是研一的同志们,从开始做学问的时候就要仔细耐心地养成良好的习惯。其实学术规范和道德一旦有了好的开始,坚持下去就会是非常自然而然的事情。

通过本次研讨会,同志们认清了学术不端的严重危害,并收获了很多有益的建议,大受裨益。我们将坚守学术规范,努力支持并维护学界纯净良好的学术风气。