当前位置

“科学发展观”下社会保障何去何从
2009-04-21 00:00:00   来源:本站原创    作者:佚名     责任编辑:    点击:

4月16日下午,法学院07级本科生党支部学习实践科学发展观活动于E区122成功举行。活动由07级行政管理班团支部书记傅梦莎同学主持,07级党支部全体成员和第一、二、三批积极分子积极参加了此次活动。

首先,主持人以PPT的形式向党支部成员展示了此次学习活动的主题——社会保障,通过介绍两会及温总理对此的关注程度,以及观看一组视频短片 “改革开放30年纪实——社会保障制度改革”,回顾了我国社会保障制度的发展。结合我国社会保障制度现状,主持人提出“当前我国社会保障存在哪些问题?应当如何解决?”的讨论话题,经过热烈的讨论,各团支部形成了相当成熟的讨论结果,对社会保障现存问题有了比较深刻的认识并提出了切实可行的建议:法学一班团支部代表从健全大学生医疗保险制度、医学毕业生支援农村医疗机构及医院治疗机制等方面提出了健全当今社会保障制度的观点;法学二班团支部代表针对医疗保障地区发展部平衡的现象提出了一个独到有创意的建议,即取消跨区看病的限制,将医保卡改制成类似于身份证的证件;法学三班团支部代表认为财政对农村的医疗费用资助匮乏,且县乡镇医疗费用报销比例不同,建议增加中央对乡镇农村社会保障的财政投入;法学四班团支部代表则针对农民工权益难以保障的问题,剖析了原因,提出了对策;社会工作班团支部代表提出了将个人、企业和国家三方投入医疗事业改变为借助民间组织等非营利性机构的建议以完善医疗保障体系;行政管理班团支部代表着重强调了弱势群体利益应获得更多重视。精彩的发言将学习活动推向了高潮。最后,主持人进行了总结,肯定了同学们的精彩发言,并在对我国社会保障的发展前景的憧憬中,学习活动落下帷幕。

立足科学发展观推进社会保障制度的完善,意义重大。此次学习活动,有助于促进同学们深入思考,从身边的点滴出发,关心时政,以此为契机,在今后的学习生活中坚定践行科学发展观。

 

 

                                      法学院07级本科生党支部

                                           2009-4-16