当前位置

关注寒门学子——06级法学三班党小组学习科学发展观系列活动之一
2009-04-24 00:00:00   来源:本站原创    作者:佚名     责任编辑:    点击:

2009年4月16日下午,2006级法学三班党小组在法学院204举行了以“顺境还是逆境更有利于成才”为主题的辩论赛,践行学习科学发展观活动。

辩论赛分三个环节展开。首先,是双方辩手进行自由辩论。在这一环节,双方辩手通过“你来我往”、“针锋相对”的争论,表达了各自的观点。正方认为顺境更有利于成才,因为相比逆境,其优势在于对资源的占有,而这一优势不仅使人们有更好的环境来培养才能,而且为人的能力的发挥提供了重要保障。反方则认为逆境更有利于成才,因为古往今来的成功人士大多数都是在逆境中才发现了自己的优势所在,并且在最艰难的环境中成就了一生中最为辉煌的事业。

第二个环节是双方亲友团为自己所支持的一方助威。反方亲友团代表补充说,顺境虽然是人人都向往的,但并不是每个人都能得到,更多的人在更多的时候都要面临逆境的磨练,也只有在最恶劣的环境中坚持住的人才能获得人生的成功。正方亲友团指出,有很多古今贤者在逆境中成功也不代表逆境就有利于成才,只因每个人身处的时代背景不同,而反方所举之例事实上只能说明概率问题,而且今天我们讨论的是一个谁“更”有利于成才的问题。正方不否认逆境也有利,但相比而言,好的环境更容易成就人才。

第三个环节中,观众根据双方辩手及亲友团的表现投票选举出获胜的一方,凭借有理有据的出色辩论及亲友团的鼎力相助,正方获得了更多观众的支持,赢得了本场辩论赛的胜利。

在这次活动中,对抗式的辩论让思想的火花激烈碰撞,亲友团的参与也使得个人的力量在团结的过程中凝聚,观众的意见则体现了民主和公正。通过本次辩论,我们认识到环境对人才培养的重大影响,意识到以科学发展观的科学理念指导自身实现以人为本、全面协调、可持续发展的重要作用,并培养在当前环境中善于运用顺境资源、勇于直面逆境困难的能力。