当前位置

反省中成长,批评中思量
2010-07-13 00:00:00   来源:本站原创    作者:佚名     责任编辑:    点击:

7月8日,响应法学院党总支号召,07级法学四班党员、预备党员在商学院556开展了“批评与自我批评活动”,活动由团支部组织委员孙昊同学主持,宣传委员高曼洁同学担任记录。

首先,孙昊同学指出,开展“批评与自我批评”活动的目的是让各位党员同志总结自己和身边同志的不足,意识到自身与集体存在的问题,同时在别人的批评与建议中,发现不足,正视缺点,从而促进交流,提高自我,同时强调了此次“批评与自我批评”活动所遵循的原则,即坚持实事求是,坚持教育疏导,坚持与人为善,坚持平等一致。

随后,进入此次活动的主要内容。按照预先策划的活动形式,“批评与自我评判”活动采取自我检讨与审视他人相结合的原则,通过公开自我反省和发表他人批评的方式进行。每位党员、预备党员先就本阶段的学生、工作、生活进行自我检讨,解读自我。刘鹏同学认为,这段时间存在心理浮躁的问题,一定程度上影响了自己的表现;随后,同学们就普遍存在的缺点与不足进行简要罗列,形成书面汇总于团支书处,由班长进行针对性选择,交由全体讨论。

通过讨论,大家认识到大部分党员存在的缺点与不足,例如使命感方向感不强、集体意识有待加强、条理性计划性欠缺等,就普遍存在的问题,全体党员、预备党员也热烈讨论了解决策略与方案。有代表性的如下:进行理想教育、团队意识教育;形成整体脉络,注重细枝末节;分列计划明细表,一一践行。同志们踊跃发言,各抒己见,把活动推向了一个又一个高潮。

批评和自我批评,是一个相互教育和彼此提高的过程,相辅相成,缺一不可。党员、预备党员开展“批评与自我批评”活动,有利于提高党员素质,建设党的队伍,在大学生党员中有序开展更是帮助明晰方向、促于成长。反省中成长,批评中思量,愿同志们团结协作、锐意进取,为党的事业添砖加瓦,为党的辉煌锦上添花!