当前位置

法学院研究生党支部举办第二期“先锋青年学术论坛”
2017-11-14 04:22:11   来源:    作者:     责任编辑:    点击:

    11月6日晚,法学院第二期“先锋青年学术论坛”在学院204会议室举行。本期论坛邀请到了法学院行政管理系教工党支部书记、行政管理专业副教授牛方玉老师做论文写作专题指导培训。2016级、2017级研究生党员、预备党员、入党积极分子和共青团员共计四十余人到场参加,论坛由2016级研究生党支部宣传委员宋学冉主持。

    论坛开始后,牛方玉老师以自己的学术论文《阶级斗争史观的双重视野及其历史整合—以中国近现代革命化史为例》为依托,在展现自己的学术观点的同时,向同学们介绍学术论文的写作方法和技巧。牛方玉老师以中国进现代化史为切入点,重点解读了李大钊、陈独秀、毛泽东的思想观点,以诙谐幽默的风格深入浅出的介绍了自己的学术观点。更重要的是,通过自己的学术论文,牛老师向大家介绍了自己的研究方法,即事实与价值的二分法。牛老师认为,针对同样一个问题,可能存在不同的学术观点,青年学生要做到将不同的观点进行整合,以达到观点的沟通和融合。其次,论文的标题和摘要是文章内容的重要表达,要从标题和摘要中展示出自己的观点,从而引起读者的关注。

    在互动环节,同学们积极提问,与牛老师展开了热烈的沟通和交流,牛老师针对同学们不同的问题,做出了耐心的解答。最后,在热烈的掌声中本期论坛圆满结束。

 作者:文/宋学冉  图/郭昌玉    来自:法学院