当前位置

学习“两会”精神 关注社会热点
2010-03-30 00:00:00   来源:本站原创    作者:佚名     责任编辑:    点击:

时值“两会”落幕之际,我们法学院08级本科生党支部于2010年3月25日下午4:00-6:00在商学院451教室举行了“两会”精神学习交流会。

本次交流会以演讲方式进行,由法学、行政管理和社会工作三个专业6个小组的同学代表分别就两会的热点问题进行主题演讲。

会议开始,首先由08级党支部宣传委员魏冬冬同学介绍了“两会”的内容和热点议题,随后,交流会正式开始。

第一个展示的是法学一班的范晓、陈晨同学,演讲主题为“大学教育去行政化”。他们从“问题引入”、“理性分析”和“反躬自省”三个方面向大家展示了他们的对这一问题的思考,期望通过倡导大学教育去行政化来重塑大学精神。

接下来的演讲由法学二班的刘鹏、宫凯同学展开,主题为“教育与大学生就业”,他们通过分析就业现实和“两会”中委员的观点,强调就业形势的严峻,并提出了解决方案。

第三个展示的是法学三班的杨剑、夏景祥同学,演讲主题为“医改和反腐倡廉”。杨剑同学以我国医疗现状引出国家的最新政策,夏景祥同学将重点放在了我国的反腐7个周期和各种变相腐败现象的展示,最后强调应把反腐放在重要位置。

第四个演讲的是法学四班的康聪茹、宋菁慧同学,主题为“让人民生活得更加幸福、更有尊严”。她们从案例入手引出“尊严”这一提法的必要性,随后从就业、反腐败等多方面全方位地展开对主题的阐述,内容丰富。

接下来进行演讲的是行政管理专业的张凤、冯志华同学,她们从新的角度阐述其对医改的认识,深入分析了以药养医的产生缘由、弊端及解决措施。

最后的演讲者是社会工作专业的王义汉、朱信同两位同学,主题为“房价持续走高原因之分析”,他们的演讲分为形势分析、高房价原因分析以及解决措施三个部分,两位同学思路敏捷,反应迅速,以灵活的方式结束了他们的演讲。

本次学习交流会持续了约一个小时,6个小组的同学根据各自的题目展开演讲,使全体党员和积极分子对两会精神有了更深刻的认识,对国家大事更加关心,会议达到了预期的效果。