当前位置

今年,我们关注什么
2009-04-01 00:00:00   来源:本站原创    作者:佚名     责任编辑:    点击:

2009年3月29日晚7:00,法学院07级本科生党支部"两会精神党课学习"活动召开,07级党支部全体成员和第一、二批积极分子参加了此次活动。本次学习会由07级本科生党支部书记刘佳老师做开场讲话,07级法学一班团支书韦紫辰同学主持。

首先,主持人以PPT的形式,分经济、政治、法制建设、民生问题等方面,向同学们介绍了两会的内容,也针对同学们特别关注的4万亿经济刺激计划、经济危机与大学毕业生就业难等问题进行了深入阐述,最后以温家宝总理提出的“中国信心”作结,向同学们展示了政府对我国发展的进一步设想,说明了我们今后所关注、所努力的方向。接下来,同学们就会前下发的六个热点议题,如“住房保障”“五一黄金周的存废”“每周工作四天半”等进行了热烈的讨论,在集思广益的基础上结合自己的思考和所查找的资料,不仅开拓了思路,也形成了自己的看法。在自主发言环节,同学们畅所欲言,积极说出个人观点:有同学从经济、社会和对传统文化的影响上出发,综合分析了恢复五一黄金周的可行性;有同学结合自己所关注的“廉租房”现象,提出政府要解决住房问题,就要扩大房源、保证分配,使老百姓住上称心得意的房子;有同学从政府工作人员、白领、农民和农民工等不同身份出发,谈了自己对于“每周工作四天半”的想法,分析透彻有条理。活动的最后,由07法一李艳红同学总结发言,她从“加强大学生医疗保险建设”和“大学生代表进两会”两件实事出发,号召大家在学好自身专业的基础上,继续关注生活、关注社会、关注我们党的工作,把握社会发展脉络,在事实的基础上认真思考并与身边生活相结合,积极锻炼我们的思维能力、表达能力、参政议政能力。

此次活动有利于同学们提高党性觉悟,明确努力方向,树立进取目标,有利于自身素质的提高。每位同学都能在两会的旗帜下有所思,有所悟,为成为一名合格的共产主义战士打下坚实的思想基础。