当前位置

法律系教工党支部开展基层党组织主题党日活动
2019-06-21 17:19:39   来源:    作者:     责任编辑:    点击:

为积极响应党中央及校区党委号召,深入贯彻落实党的十九大精神,真正用好习近平新时代中国特色社会主义思想这一“金钥匙”来武装头脑、指导实践、推动工作,5月30日,法律系教工党支部开展以“《习近平谈治国理政》中的方法论”为主题的党日活动,支部全体教工党员参加了本次活动。

法律系教工党支部结合支部党建工作实际,探索创新主题党日的活动形式并丰富活动内涵,广泛利用网络等新媒体平台,采取个人自学与线上学习讨论相结合的形式,充分调动支部党员的积极性,营造多元化的基层党组织学习氛围。

本次线上学习研讨会前,法律系教工党支部书记张小宁将本次主题党日活动的专题学习材料分发给全体支部党员,并在要求全体支部党员深入研读专题学习材料中“依靠改革,破解困局”“依靠创新,实现转变”“依靠学习,走向未来”三个方面内容的基础上,将本次学习研讨活动中所要讨论的十个问题进行了分配。为了本次研讨会的顺利开展,会前各位支部成员通过个人自学的方式,认真研读专题学习材料,精心准备发言讨论内容。5月30日晚间,本次线上学习研讨正式开始。首先,张小宁同志简要介绍了本次线上学习研讨会的流程及讨论顺序的安排,并就如何理解“改革开放中的矛盾只能用改革开放来解决”这一问题发言,以当前所突出强调的环境污染问题为切入点,指出总书记关于“绿水青山就是金山银山”的论断使人们意识到治理环境和发展经济之间并不矛盾,可以通过加大治理力度予以解决,这便是用改革开放来解决改革开放中的矛盾。随后,由支部副书记孙光宁、纪检委员张伟强、组织委员崔岩及宣传委员周颖带头,支部教工党员围绕“三会一课学习材料2019年第2期”中的“四、讨论题目”中所提出的十个问题,积极交流并分享对所研讨问题的理解与学习心得,讨论气氛活跃。比如刘军同志围绕第4个问题,谈到全面深化改革归根到底还是要靠党员干部发挥关键引领作用,认为推进改革要有一种敢于担当的气魄。其他同志也踊跃发言:例如,党员干部要全力以赴、脚踏实地,切实以实干形象凝聚力量,既要当好改革的促进派,也要当好改革的实干家,才能带领广大人民将国家的改革蓝图变成现实。再如,要处理好第6个问题中关于落实上级部署的改革任务与搞好基层探索创新之间的关系,就必须坚持上级统一领导,创造性落实上级部署精神,同时基层也要认真研究学习上级制定的重点改革方案,完善落实机制,才能真正让改革落地生根。每位支部党员均对本次所研讨的问题进行了发言。在热烈的学习讨论之后,张小宁同志进行总结性发言,本次近两个小时的线上学习研讨活动圆满结束。

本次主题党日活动充分利用了新媒体便捷、高效的优势,改变了传统的集中学习形式,采用线上交流讨论的方式,支部党员的参与热情高涨,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想破解改革发展中的重点难点问题,有力提升了支部党员对于习近平新时代中国特色社会主义思想及内涵的深刻认识,使支部党员进一步系统理解习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,达到了本次活动预期的学习效果,同时也为加强及改进校区党的建设和推动“双一流”建设提供了坚实的思想保证、政治保证和组织保证。