当前位置

社会工作系教工党支部召开专题组织生活会、开展民主评议党员
2018-03-29 12:18:42   来源:    作者:刘佳     责任编辑:郭晓妮    点击:

根据中共山东大学党委、威海校区党工委的部署,在法学院党总支的领导和指导下,3月22日下午16时,社会工作系教工党支部在法学院209室召开了支部全体党员大会,主要包括四个环节的内容:集中学习十九大报告部分内容和《党章》部分内容;支部班子工作汇报,主要是找问题;全体党员开展批评与自我批评;对所有党员进行民主测评,选出优秀党员。党总支副书记牛文军列席会议。

首先,支部书记张乐同志带领全体党员学习了十九大报告中习近平新时代中国特色社会主义思想的基本内涵和基本方略,即“八个明确”“十四个坚持”。通过学习,支部成员一致认为,“八个明确”“十四个坚持”回答了新时代要坚持和发展什么样的中国特色社会主义以及怎样坚持发展中国特色社会主义。这两个是什么、怎么办的问题对于指导全国人民决胜全面建设小康社会、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了科学的行动指南和强大的精神力量。接下来,张乐同志又带领全体党员学习了《党章》中规定的党员的义务,以及党的基层组织的任务。

紧接着,由支部书记张乐同志代表支部班子向全体党员进行工作汇报,认为当前存在的问题主要有:党内政治生活要求还不够严格,党支部的战斗堡垒作用有待加强;支部贯彻执行民主集中制不够规范;支部班子创新意识不强,改变学科弱势、推动专业发展的能力不足;支部活动功能定位简单刻板,形式和内容创新不够,吸引力不足;支部书记的责任担当和开拓创新能力需要进一步增强。并针对上述问题,提出了改进措施:继续强化支委会建设;继续加强支部理论学习;严肃党内生活,认真落实中央对狠抓基层党建工作的精神;育引结合,积极为专业学科发展贡献力量、建议建言;充分发挥班子的模范作用。

随后,组织全体党员开展民主评议,支部成员展开了个人自评、党员互评、民主测评等环节的工作。支部成员进行了真挚的沟通与剖析,对准问题,立足帮助提高,同志们多有收获。在个人自评环节中,支部党员进行了深入的自我省视和自我批评,从纪律、作风、品德、教学、科研等等多个方面,总结自身的不足。在党员互评环节,支部成员畅所欲言,帮助同志发现问题,提出意见,实现了有破有立,达到了民主评议的目的。针对大家提出的问题,每位支部成员都做出今后整改的承诺。

民主评议后,支部全体党员进行了民主测评,支部成员利用测评表,对每个党员按“优秀”、“合格”、“基本合格”、“不合格”几个等次进行了投票,选出三名优秀党员。

会议最后,院党总支副书记牛文军同志进行了总结性发言,首先他肯定了社会工作系教工党支部的建设工作和组织生活,但也指出还存在着一些问题,希望全体党员能够根据会议上剖析的问题所在和整改方向,进一步将整改方案系统化、具体化,并落实到行动上。并对今后支部建设提出了几点建议:组织生活常态化,让支部党员有“身份”意识;全体党员在思想上、行动上都要有“定数”,站稳立场、亮明身份、守住底线,要有政治上的成熟度;行动要“接地气”,结合专业特色,支部要服务于学生、服务于专业发展、服务于地方建设。