当前位置

法学院15、16、17级本科生党支部召开专题组织生活会
2018-03-21 18:30:14   来源:    作者:张令圻     责任编辑:郭晓妮    点击:

根据中共山东大学党委、威海校区党工委的部署,在法学院党总支的领导和指导下,3月20日下午,法学院20152016级本科生党支部召开专题组织生活会,民主评议党员。学院党总支委员牛方玉老师列席会议。

    会上,支部书记李传先围绕会议主题进行发言。此次支部组织生活会以学习贯彻党的十九大报告为主题,围绕“两学一做”学习教育要求,集中学习党的十九大报告和党章,李传先带领支部党员、预备党员学习“八个明确”主要内容和“十四个坚持”基本方略,集中学习党员义务和党的基层组织基本任务。

    李传先进行支部书记述职,重点介绍了支部组织建设和支部思想建设。支部班子查摆问题,支部党员认为四风作风建设需要加强,支部活动形式有待创新。随后学生预备党员积极踊跃发言,为支部发展献谋献策,进行批评与自我批评。辛越阳指出,支部活动方面,应该强化创新,开拓多种形式的活动,避免空学习理论,多组织一些外出学习、参观的活动,在实践、实地中提高党性修养,也有利于党员之间的交流沟通,提高党员的参与意识。程安娜表示,在落实党组织的工作时应注重实效,通过多种途径提高执行力,定期主动梳理党支部和党员的工作任务和组织活动,从而提升支部整体的工作质量。

支部党员也进行了批评与自我批评,李传先率先进行了自我剖析,他提到了自己在工作中过于注重活动的创新性和发散思维的培养,对各项工作有较强的前瞻性,而自己的统筹规划能力还需要进一步学习,并将下一步工作重点更多地放在党员的发展上。其他党员同志都肯定了李老师自我剖析的深度,并且提出要进一步关注低年级的党员后备力量。郭晓妮同志在自我批评中提到了自己负责党建工作,组织协调参与较多,但在组织内部的担当还做的不够。时华忠同志主要负责学生会、社团等学生组织的工作,他提到在今后的工作中应该更加发挥党员同志在学生组织中的骨干作用,为支部的党员提供更多的发展平台,促进党员和其他同学共同进步。

    在民主评议环节,支部成员畅所欲言,帮助同志发现问题,提出意见,实现了有破有立,实现了民主评议的目的。针对大家提出的问题,每位支部成员都做出今后整改的承诺。在民主测评过程中,支部成员对每个党员按“优秀”、“合格”、“基本合格”、“不合格”几个等次进行了投票。

牛方玉同志作在会议的最后进行了点评总结,首先肯定了此次组织生活会开展的程序上的规范性,还提出了几点希望和建议,他提到了当下中国的几大背景——市场经济下的个人奋斗和道德消减的并存。在此背景下,中国坚定不移地走中国特色社会主义道路,坚持中共产党的领导作为重要地位是依据国情作出的正确选择。而作为党员,应积极体现自身先进性并传播先进性,切实发挥先锋模范带头作用,将个人奋斗作为在市场经济的大背景下的准则。

本次组织生活会和民主评议会落下帷幕,相信与会的党员和预备党员都能从中获得启发,在今后的学习工作中能牢记初心,不懈奋斗。