当前位置

法学院组织学生党员观看爱国影片
2016-07-04 14:06:00   来源:    作者:吴润洲     责任编辑:    点击:

为庆祝建党95周年,缅怀革命先烈,7月3日下午,法学院组织学生党支部全体党员前往电影院观看爱国影片《终极胜利》,各位党员在观影的同时追忆革命历史,铭记自身的责任和使命。

《终极胜利》故事情节跌宕起伏,通过细节来展现战争中人性的温暖,主要歌颂了苏格兰人李艾瑞的英勇事迹:日本侵华战争爆发以后,曾为奥运冠军的李艾瑞毅然放弃与妻儿回国的机会,选择继续留在中国教书育人,后与众多外国人一起被押至日军位于山东潍坊的战俘集中营,鼓励战俘和孩子坚定信念、勇敢抗争,但因环境恶劣健康状况每日愈下,最终与日本少佐赛跑病情加重死于中国。影片并未直接表现战争的死伤之巨,而是通过李艾瑞与中国车夫徐牛的兄弟情、战俘之间的同胞情以及战俘夫妻坚贞不渝的爱情来反衬出日军的残暴和无耻。战俘们用信仰与敌人做抗争,中国村民也尽自己最大努力帮助这些国际友人渡过难关:为帮助英国人米大卫逃出集中营,徐牛惨遭毒打;为把补给偷运进集中营,小石头丧命于电网之上;为了迫使日本人释放战俘,徐牛孤身闯入献出了自己的生命。这种跨越国籍、超越种族的情谊令观看影片的党员们为之动容。

影片结束后,党员们沉浸在震撼与凝重的复杂情绪之中,互相交流了观影感受:这是一部充满关于人性、希望和正义思考的影片,无论是献身中国教育事业的李艾瑞,还是原本自私自利后来因未婚妻而留在中国的商人休,或者是内心恐惧仍自愿服务伤患的护士凯瑟琳,面对残酷的战争和敌人,他们勇敢坚持自己的信仰,终于迎来了心灵和现实的终极胜利。对此,每一位党员都更加感到自己责任重大,纷纷表示:虽然身处战争年代,但大家肩上承担的中华民族伟大复兴的历史使命是不变的,应该珍惜当下的幸福生活,把党和国家放在第一位,为社会主义现代化建设做出自己的贡献。

前赴后继,赓续红色基因;勇立潮头,引领复兴航程。通过观看爱国影片,法学院学生党员深受启发和教育,眼界和思想得到开阔。值此建党95周年之际,大家都更加明确身为党员的奋斗目标,将会深入落实“两学一做”的具体要求,认真领会革命精神,保持共产党员应有的本色和境界,坚持发扬党的优良传统和作风,以更高标准和更严要求规范行为,把党的建设不断推向前进。