当前位置

法学院“三严三实”专题教育学习研讨会举行
2015-09-18 11:08:56   来源:    作者:     责任编辑:    点击:

9月17日下午,法学院在学院会议室举行“三严三实”教育专题学习研讨会。该活动紧紧围绕“严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,拧紧思想和行动的“总开关”主题,进行了深刻检视反思。学院党总支书记彭兆强主持会议并做交流发言,学院党政班子成员参加了专题学习研讨活动。

彭兆强带领学院党政班子成员结合法学院的专业特点,重点学习了《习近平谈治国理政》中《在首都各界纪念宪法公布施行30周年大会上的讲话》、《坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设》 ,《优秀领导干部先进事迹选编》中《追记上海市高级人民法院副院长邹碧华》等篇章。

研讨会上大家紧密结合学习研讨主题、本职工作及前阶段学习情况,谈体会、展思路。院长汪全胜认为学习是一个不断持续的过程,要结合自己的教学科研工作实际,努力做到严于律已,特别是要做到从自我做起。从自我做起,是明确自己责任所在;从自我做起,还要确立:要求别人做到的自己必须做到,自己做不到的不能对他人有所奢求;从自我做起,还要求确立以德为先,以德服人;从自我做起,还要求确立不断学习的理念。党总支副书记牛文军的发言围绕着大学教育的使命展开,大学承载着培养未来国家栋梁和社会精英的重大使命,以德立身,教育者是关键。学高为师,身正为范。高校党员领导干部和教师群体只有加强自身修养,德高身正,信仰坚定,趣味高雅,才能在管理服务和教育教学中,向学生和社会传输正能量,有益于学生的健康成长,才能保证我们的培养教育对象在修身做人方面,朝着正当的方向努力。副院长赵沛认为党员领导干部树立修身意识特别重要,一是修身首先要修正气,做一个清正廉洁的人;二是修身重在德。要终身涵养修炼人品、作风、行为,通过严以修德、严以修行、严以修为,加强道德修养,提高人生境界,确保品行高尚、作风扎实、才干过硬。三是修身贵在修情操。刘军副院长认为,作为一名共产党员、作为一名高等学校教育工作者,要坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,增强道路自信、理论自信和制度自信,在教书育人、教学与科研工作中,认真践行“三严三实”,扎实推进作风建设。一是,坚定理想信念,因为理想信念是立身之本。二是,确立奋斗目标,因为奋斗目标是行动指南。三是,刻苦钻研业务,把“三个自信”带到课堂上去,带到日常的教育工作中去,带到为教学与科研服务中去,以学生为中心、以教师为中心,严格管理、热情服务,以实际行动践行“三严三实”。

彭兆强最后做了总结发言,他指出,“三严三实”专题教育是对党的群众路线教育实践活动的延展深化,是贯彻习近平总书记系列讲话精神的重要举措,开展此活动的目的就是要使党员领导干部达到严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,拧紧思想和行动的“总开关”。作为高校基层管理工作者,我们要牢记共产党人历史使命,坚定理想信念,坚守共产党人精神家园,把学习理论与具体工作结合起来,两手抓,两不误,两促进,认真做人,踏实做事,恪尽职守,履职尽责。