当前位置

法学院召开三严三实”专题教育第二专题学习研讨会
2015-09-30 15:29:18   来源:    作者:     责任编辑:    点击:

9月29日,法学院在学院205会议室召开“三严三实”专题教育活动第二专题学习研讨会。本次专题学习研讨会紧紧围绕“严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的‘明白人’”主题。大家紧密联系中央关于“三严三实”专题教育中联系反面典型深入开展研讨的通知精神,深刻总结反思,汲取教训,提高思想认识,引为戒鉴,自觉把思想和行动统一到中央精神上来,进一步增强践行“三严三实”的思想自觉和行动自觉,以永远保持共产党人的“精气神”。院长汪全胜,副院长赵沛、刘军,党总支副书记牛文军参加了学习研讨会。副院长姜世波等列席了会议。会议由党总支书记彭兆强主持。

学习研讨会上,彭兆强首先传达了上级有关“三严三实”专题教育活动新的文件精神,带领大家重点学习了《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》中《从严治党严明党的纪律》、《习近平总书记系列重要讲话读本》中《打铁还需自身硬---关于党要管党、从严治党》等章节。在交流研讨环节,彭兆强认为,中国共产党的伟大精神作为党的宝贵精神财富要始终传承下去;高校党员干部必须严守党的政治纪律和政治规矩,坚定理想信念,永葆共产党人的高贵气节。要在读书学习中修养“精气神”,用科学理论武装头脑;要在服务师生中修养“精气神”,把师生时刻装在心中;要在勇于担当中修养“精气神”,真抓实干,心中有戒,始终做到慎独,始终保持共产党人清正廉洁、“出淤泥而不染”的政治品格,永葆共产党人矢志不渝、永不懈怠的精神面貌。

汪全胜从法律人这一话题谈起,他说,作为法学教育工作者,我们肩负着培养法治人才,全面推进依治治国的重任。作为法治人才的培养主体,我们要牢记使命责任,勇于承担法治建设职责,以更加从严从实的作风和标准对待本职工作,才能培养出祖国需要的合格的法治人才,才能确保全面依法治国重大部署落到实处。要坚持把开展“三严三实”专题教育纳入本职工作中通盘考虑,决不能把开展专题教育与日常工作分成两条线,搞成两张皮,“三严三实”的实效最终要体现到工作中去。打铁要自身硬,要培养合格的法治人才,我们自己要练就成法治理论、法治思维合格的教育者。牛文军结合学生思想政治教育工作谈感悟,作为高校从事思想政治教育工作的党员干部,要把通过系统的教育培训带出一支政治素质过硬的思想政治教育辅导员队伍,作为头等重要事情来抓。多年来,法学院学生思想政治工作始终秉承“立德树人,固本厚基”的宗旨,这个本的核心指向,就是方向道路和信仰问题。结合中央关于严格党的政治纪律和政治规矩的要求,我们必须在自身政治素质提升和培养道路方向明确、政治上“靠得住”的思想政治工作队伍上,继续做出努力。赵沛认为,严以律己,折射出了“律”,反映出了“实”,体现出了“严”,展现出了“责”。自律,要求在思想上,行动上要严格要求自己,以干部党员的要求,做到实处,不流于形式和口头;严格履行职责。要严守政治纪律、廉洁纪律、组织纪律、群众纪律、工作纪律及生活纪律等“六大纪律”。进一步严格纪律规矩约束,始终把党的政治纪律和政治规矩挺在前面;进一步下大力气推进专项整治,促进“严”、“实”根治问题。要聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,认真查摆、解决工作中存在的不严不实突出问题。刘军认为,作为一名高校党的干部,更加要在政治上当“明白人”、做“明白事”、讲“明白理”,坚定政治立场、担负政治责任,自觉地在政治上、思想上、行动上与以习近平为总书记的党中央保持高度一致;在工作中,要敢于负责、敢于决策、敢于创新,以身作则,在践行“三严三实”要求上作表率、树标杆,坚决杜绝“庸懒散”等不良作风和习气,坚决与“人浮于事”的不良风气作斗争,不断改进工作方法、提高工作能力,更好地为教学与科研工作服务,促进学院工作更上新台阶。

会上,大家还结合自己的工作分工,查摆和梳理了法学院尚存在的“不严不实问题”,就如何制定整改措施进行了沟通。