当前位置

法学院党总支组织“三会一课”情景模拟活动
2017-11-28 00:07:15   来源:    作者:郭晓妮     责任编辑:张其山    点击:

按照学校党工委组织部基层党支部书记培训工作及学习贯彻党的十九大和“两学一做”学习教育常态化制度化要求,法学院党总支高度重视,认真筹备“三会一课”组织生活情景模拟活动,选取“三会一课”组织生活当中民主评议党员进行模拟,于11月27日下午在学院会议室召开会议,党总支书记彭兆强、副书记牛文军、全体教工及学生党支部书记参加了会议。

会议重点选取民主评议党员程序当中的党内评议环节进行模拟,彭兆强作为党总支委员列席会议,牛文军及全体党支部书记作为临时组建党支部的支部成员参会,党总支委员郭晓妮模拟党支部书记主持会议。会议有三项议程,第一项由支部成员进行自评,第二项由支部成员开展互评,第三项由彭书记点评指导。

参会人员会前认真完成了学习教育、自我评价两个环节并形成了个人总结材料,在自评环节,支部党员本着实事求是、民主公开、平等的原则,对照民主评议党员坚定理想信念情况、履行职责义务情况、联系服务群众情况、弘扬社会道德风尚情况、廉洁自律和遵守党纪国法情况五项标准,客观公正地逐一进行了自我评价。自评结束后,支部党员开展了互评。支部党员的批评和自我批评,做到了开门见山、坦诚相见、互相帮助,分析原因,提出改进建议。评议程序结束后,支部书记郭晓妮就下一步征求党外群众意见、提出支部初步意见、支部大会讨论形成正式组织意见以及反馈评议结果等环节做了安排布置。党总支书记彭兆强对民主评议党员进行了点评,对会议的模拟情况予以肯定,对在民主评议开展过程中出现的问题提出了意见,要求认真学习十九大文件精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,对照新党章找出自身差距,抓好整改落实。

在本次情景模拟活动中,法学院党总支精心筹划,全体党支部书记会前充分准备,会上认真参与,进一步了解了民主评议党员的组织流程和注意事项,强化了对“三会一课”组织生活的理解和把握,为今后工作奠定了思想基础、提供了流程示范。今后法学院将严格执行“三会一课”制度和民主评议党员制度,定期开展批评和自我批评,对照“两学一做”学习教育常态化制度化要求,加强自身建设和支部建设,提高党员素质,提升党建工作水平。