当前位置: 首页>>科研工作>>学术报告>>正文

第四十期“山海法韵”论坛成功举行
2013-11-18 11:30:06   来源:    作者:eagle     责任编辑:    点击:

 

11月14日下午4点,第四十期“山海法韵”论坛在网络楼报告厅如期举行。此次论坛有幸邀请到中国当代著名民法学家、山东大学人文社科一级教授郭明瑞担任主讲嘉宾。本次论坛的主题是“论土地承包经营权的流转”,论坛吸引了校内外师生的广泛参与,现场坐无缺席,气氛热烈,场面非常火爆。

本次论坛由法学院院长汪全胜教授主持,汪老师热情洋溢的开场白之后,论坛正式开始。郭明瑞教师密切联系党的十八届三中全会关于土地政策的新动向,就土地承包经营权流转方式的法条规定、法理基础、立法背景及社会影响展开讲述。郭教授首先对《民法通则》、《物权法》和《土地承包经营权流转管理办法》中的相关法律规定进行解析,同时就我国法律明确规定的转包、互换、出租、转让这四种土地承包经营权的流转方式进行详细讲解。随后,郭教授就土地承包经营权入股、抵押等流转方式进行重点讲解,并分别介绍了农村土地承包经营权入股、抵押的立法现状,以及农村土地承包经营权入股、抵押的实践现状。最后,郭教授提到,农村土地承包经营权流转是促进农村生产力的发展、推进适度规模经营、防止或减少农村承包地的弃耕抛荒、实现农村劳动力转移和优化农村土地资源配置的必然结果,也是进一步稳定农村土地承包关系的重要举措。我国的农业发展现状和未来发展趋势迫切要求建立、健全农村土地流转制度。

本次论坛为校内外师生提供了进行学术沟通交流的平台,郭明瑞教授诚恳谦逊,心胸开阔,同时又个性鲜明,不假雕饰,其深厚扎实的学术理论功底,让在场师生领略到了法学大家的风范,他的治学之道对在场师生今后的学术写作具有深远的指导意义。

第四十期“山海法韵”论坛成功举行第四十期“山海法韵”论坛成功举行