当前位置: 首页>>科研工作>>学术报告>>正文

第二期“国际法学术论坛”举办
2013-03-26 11:30:26   来源:    作者:宫惠杰 商莉     责任编辑:    点击:

 3月22日晚7时,第二期“国际法学术论坛”在法学院模拟仲裁庭成功举办。本期论坛的主要内容是2011级研究生的毕业论文开题汇报。分别由2011级国际法专业学生孔乔冉和吴玥瑶作开题报告。论坛由2012级国际法专业研究生宫惠杰同学主持。国际法所姜世波老师、孙希尧老师以及国际法、民商法、经济法等专业的部分研究生参加了本期论坛。

论坛分为两部分,首先吴玥瑶对其毕业论文《刍议国际法的渊源及其规范位阶》的选题背景、研究意义、研究现状和论文的基本框架做了详细阐述。在评议过程中孙希尧老师提出论文的题目范围过大,建议改为《刍议国际法渊源的规范位阶》,还指出论文前后部分所占比例不协调,前半部分所占比例过大,建议修改。姜世波老师在评议中建议论文的第一部分“国际法的渊源意涵争鸣之我见”中一定要有论文作者自己的观点。论文第二部分主要写全球法律多元主义,把另外两部分去掉。他还建议把论文第三部分“多元主义法律观下的国际法渊源体系”进行高度浓缩放到第六部分“当今的国际法规范金字塔结构”中。在评议过程中国际法专业2012级研究生朱瑞琛建议放弃“金字塔结构”的提法得到了老师们的同意。

接下来,孔乔冉就其论文《全球环境保护中的跨国民间法——以FSC的林业认证制度为例》的研究意义和价值、本课题的研究现状和论文的提纲等方面做了详细说明。在评议过程中姜世波老师指出论文题目要修改,不能只是知识性介绍,论文的着重点在“论”而不能只是“述”。文章的主旨要明确。每章之间缺乏内在的关联,必须有一条主线贯穿全文,各章之间成为一个有机整体。建议结合绿色和平组织等其他非政府组织制定的规则整体呈现环境民间法的作用。孙希尧老师建议加上对中国的启示这一部分,来完善论文的内容。

本次论坛是国际法学科部和国际法研究所举办的第二期学术论坛,本次论坛的成功举行,对两位主讲人论文的完善和答辩都有重要的意义。同时,对研究生以后的论文写作和学术思维也将产生指导作用。据悉,其他2014年毕业的研究生的毕业论文开题也将陆续在论坛上展开。