当前位置: 首页>>科研工作>>学术报告>>正文

政府法制研究中心成功举办第九期学术沙龙
2013-05-20 08:40:38   来源:    作者:eagle     责任编辑:    点击:

2013年5月15日,第九期政府法制研究中心学术沙龙在法学院模拟仲裁庭成功举行。本期沙龙的主讲人汪全胜老师作了题为“地方性法规立法成本与效益量化评估指标体系研究”的主题报告,部分博士、硕士研究生参加了本次沙龙。

本次学术沙龙共分为两个部分:第一部分,由主讲人汪老师对本次沙龙主题“地方性法规立法成本与效益量化评估指标体系研究”的主要内容进行了介绍。汪老师主要从六个章节来阐述,分别是立法成本与效益量化评估的基础理论、加拿大规制影响分析制度研究、美国的行政立法成本与效益评估制度研究、立法成本与效益评估的程序、立法的成本与效益评估的指标体系的构建、以及以《广州市饮用水源污染防治条例》为例做的样本分析。汪老师指出,立法成本效益量化评估作为立法后评估的一个维度,有其研究的特殊意义。首先,它能够弥补我国立法评估过程中量化评估的不足,而如何准确的做到量化,则是本课题研究的重点。其次,指表体系应当明确、具体,具有可操作性,量化评估指标的建立,能够为立法者进行科学立法提供参照和依据,实现立法的成本控制、提高法规实施的效益。因此,要在考察国内外立法成本与效益量化评估基础上,结合当前的立法实践状况,提出一个切实可行的指标体系。最后,要突破现有的研究成果,开拓思路,注重理论与实践的结合,使问题的研究具有创新性。

第二部分中,汪老师与同学们就本次主题所涉及到的问题进行了互动,在场的研究生、博士生积极踊跃的提出了自己的问题,汪老师给予了解答,气氛活跃,取得了较好的效果。在论坛的最后,汪老师了解了同学们的近况,对同学们的学习提出了许多宝贵的意见。

通过本次学术沙龙,同学们拓宽了学术视野、增加了师生间的感情,也为课题研究提供了一定的启发与交流。在同学们的热烈掌声中,本次学术沙龙圆满结束。