当前位置: 首页>>科研工作>>学术报告>>正文

第二期经济法学术论坛“经威沙龙”成功举办
2013-04-18 09:35:27   来源:    作者:李鑫萍     责任编辑:    点击:

    2013年4月16日第二期经济法学术论坛“经威沙龙在法学院模拟仲裁庭如期举办。本期沙龙的主题是2011届经济法方向毕业生杜玉品、费菲、张红星同学的毕业论文开题报告答辩。山东大学(威海)法学院金玄武教授、张旻昊副教授再次出席了本次论坛,法学院经济法、民商法、国际法、法理学等各专业相关硕士研究生也参加了此次论坛。
    首先由杜玉品同学对其论文《我国家庭农场市场规制法律问题探析》从本课题的研究意义和价值、理论意义、研究意义等方面进行阐述,论文主要包括家庭农场市场规制的理论基础、我国家庭农场市场规制法的发展现状、国外家庭农场市场规制法律存在的问题、促进和完善家庭农场市场规制法律制度的构想四部分。接下来是由研究生吕金花等同学对其开题报告进行自由提问和发言,同学们各抒己见,积极发言。金玄武老师和张旻昊老师也分别从前言、论文结构和理论基础、标题等方面提出了自己的见解。
然后是费菲同学的论文《论我国中小企业私募股权融资法律制度之构建》的开题答辩。论文包括引言、我国中小企业融资现状及存在问题、我国中小企业融资立法创新的法律分析、域外中小企业私募股权融资法律制度及启示、构建和完善我国中小企业私募股权融资法律制度之思考五部分。2011级陈真真同学作为评议人对其论文主要从结构、细节方面提出了自己的看法。张老师认为引言部分是不能作为论文第一部分来写作的,还有就是论文第二部分和第三部分笔墨太多,应该尽快进入正题。金老师则从论文格式、用词方面对费菲同学的开题报告提出了自己的建议。
    最后由张红星同学对其论文《农村城镇化过程中的经济法规制探究》进行开题报告答辩。张红星从选题、论文提纲对其论文进行说明,提出自己的想法,即建立一部关于农村城镇化的统一的法律。2012级孙龙龙、武庆阳同学分别从城乡二元结构、论文第五部分中的原因分析部分放在文章中第三部分提出自己的见解。金老师指出论文题目过大,且题目中“规制”字眼用法不准确。张老师认为可以从宏观调控的角度来写,这样就缩小了题目的范围。经过老师和同学们的讨论,确定可以将这部关于农村城镇化的统一的法律命名为《农村城镇化经济法》。
本次论坛通过对各位同学的开题报告进行讨论,并由老师和同学提出自己的见解和建议,相信会对各位同学的论文写作提供很大帮助,同时对参加此次论坛的同学以后的论文写作大有裨益。