当前位置: 首页>>科研工作>>学术报告>>正文

政府法制研究中心成功举办第八期学术沙龙
2013-04-03 09:37:34   来源:    作者:eagle     责任编辑:    点击:

    2013年4月1日,第八期政府法制研究中心学术沙龙在我校法学院模拟仲裁庭成功举行。本期沙龙的主题是2013届立法学方向毕业生牛瑞雪、贾田田及季明娟三位同学的毕业论文预答辩,汪全胜老师及法学理论专业、宪政专业部分硕士生、博士生参加了本次沙龙。
    本次沙龙共分为两个部分:第一部分中,由主讲人牛瑞雪同学对其毕业论文《法律文本中立法根据条款的设置》进行了具体论述。牛瑞雪同学从立法根据的范畴的界定、地位、设置依据、及现行法律文本中立法根据条款存在的问题及对策措施等方面详细阐述了自己的论文主体构思。在接下来的评议阶段中,李志强、李亮及唐悦同学分别就论文的内容及结构提出了自己的建议,牛瑞雪同学一一作了简单的回应。最后,汪老师进行了点评,指出了文章在结构上存在的一些问题,并对其如何进一步扩展论文的内容提出了一定的指导意见。
    在沙龙的第二部分中,贾田田、季明娟同学分别对各自论文进行了介绍。首先由贾田田同学对其论文《法案公开征求意见程序研究》作了详细的阐述,该论文主要包括法案公开征求意见程序的理论基础、实施现状及规则设计等四个方面的内容。季明娟同学则从法案征求意见方式的内涵、方式及域外国家公开征求意见的方式等方面对其论文《法案公开征求意见方式的比较研究》进行了论述。在评议阶段中,立法学博士生李亮同学主要从两篇论文的写作策略、各级标题的表述等方面提出了自己的看法。最后,汪老师作了总结性的发言,肯定了二位同学为论文写作付出的努力,也为二位同学在即将到来的答辩中应该注意的问题提供了宝贵的意见。在论坛的最后,汪老师还了解了同学们的近况,对同学们的学习生活提出了许多宝贵的意见,并且对政府法制研究中心今后的发展作出了展望,至此,第八期政府法制研究中心学术沙龙圆满结束。
    本次沙龙的成功举行,对三位同学接下来的论文答辩具有重要意义,也对同学们今后论文的写作与学术研究提供了一定的启发与指导。
\\