当前位置: 首页>>科研工作>>学术报告>>正文

政府法制研究中心第七期学术沙龙举行
2012-10-23 14:51:11   来源:    作者:eagle     责任编辑:    点击:

2012年10月22日晚,山东大学威海政府法制研究中心学术沙龙在法学院模拟仲裁庭如期举行。2010级硕士生王倩明就其毕业论文稿《警察权内部监督机制研究》作了主题发言,汪全胜老师和部分博士、硕士研究生参加了本次沙龙。

学术沙龙共分为四个阶段,第一阶段由主讲人王倩明对《警察权内部监督机制研究》进行具体阐述,王倩明结合自己的具体工作,以及当前的社会热点,指出了“警察权内部监督”的重要现实意义,然后从文章总体的结构到各部分具体的内容,进行了详细的阐述。沙龙第二个阶段是评议阶段,由博士研究生张芃和硕士研究生牛瑞雪分别对论文进行了评议。张芃肯定了选题的独创性和新颖性,并对文章的结构规范提出一些建议;牛瑞雪则对论文的内容提了一些看法,比如应具体全面的界定警察权概念。在自由讨论阶段,同学们积极发言,提出自己的观点,形成了互动的局面,取得了较好的效果。沙龙的最后,汪老师对本次沙龙进行了点评,他首先肯定了论文的研究价值,但同时也指出了文章细节上的不足,内部监督和外部监督是相互关联的,但全篇文章缺少对外部监督的探讨。同时,文章还要加强实证分析,使警察权内部监督更具有合理性。汪老师还强调了学术规范的重要性,要保证论文形式的规范化。最后,汪老师和同学们交流了就业和学习的经验,希望同学们做好自己的人生规划。

通过本次学术沙龙,同学们丰富了学术知识,拓宽了学术视野,对自身的论文写作也有一定的启发与教益。同时,沙龙上的互动,增加了师生间的感情,使大家受益匪浅。在同学们的热烈掌声中,本次学术沙龙圆满结束。