当前位置: 首页>>科研工作>>学术报告>>正文

首期“国际法学术论坛”成功举办
2013-03-11 15:08:36   来源:    作者:宫惠杰     责任编辑:    点击:

     3月8日晚7时,第一期“国际法学术论坛”在法学院模拟仲裁庭成功举办,该论坛由我院国际法与比较法研究所创办,旨在推动国际法学术研究的开展和研究生学术能力的培养。首期论坛由我院姜世波教授作主题报告,报告题目为《欧盟法适用中的体育特殊性例外及对体育法学独立性的意义》。论坛由2012级国际法专业研究生商莉同学主持。国际法所孙希尧、卫学芝等老师以及国际法、民商法、经济法等专业的部分研究生参加了本期论坛。
     论坛伊始,姜世波教授首先阐述了创建论坛的原因、意义以及他本人对论坛发展的一些设想。他指出:法学院已经成功举办三个学术论坛,他们各有特色,是很重要的学术研讨和交流的平台,也是研究生培养教育的一种十分有效的方式。国际法研究所作为我院的一个院级研究机构,负有组织国际法教学活动,推动我院国际法学学术研究、研究生培养教育的职责,因此,举办国际法学术论坛十分必要。姜老师还对今后的论坛内容作了丰富的设想和展望。他建议今后论坛可以围绕以下几个方面展开工作:第一,作为老师和同学们学术研究成果的交流平台;第二,作为研究生毕业论文开题和预答辩的平台;第三,适当时邀请国内外学者和实务工作者作学术报告或实务讲座;第四,对国际法时事热点问题展开讨论;第五,充分利用杰塞普、贸仲杯比赛等珍贵案例材料,举办案例研讨活动。
     本次论坛,姜世波教授就其最近研究成果《欧盟法适用中的体育特殊性例外及对体育法学独立性的意义》做了报告。论文包括五个部分:第一部分,介绍了什么是体育的特殊性;第二部分,以丰富精彩的案例,从司法视角介绍了欧洲法院和欧盟委员会所确认的体育特殊性规则;第三部分,从立法视角讲述了体育的特殊性在欧盟制定法法律体系中的体现;第四部分,展望了体育的特殊性在未来欧盟法中可能面临的命运;最后,文章探讨了欧盟法对体育特殊性的确立对体育法学走向独立可能产生的启示意义。
      与会老师与研究生参与了评议,论文评议讨论热烈,孙希尧老师进一步阐明了体育部门法律规则的特殊性,并针对论文的题目修改和第二部分的简化提出了建议;卫学芝老师就论文中所谈到的几个问题的澄清提出了自己的疑惑、思考与建议。部分研究生同学也针对论文的结构、一些用语的表达等提出问题并发表了自己的看法,很多问题思考深入,意见得当,受到参加论坛老师们的称赞。姜老师对提出的问题一一作了回应,并虚心接受各位老师与同学的建议。
      本次论坛是国际法学科部和国际法研究所举办的首期学术论坛,姜老师有关体育法特殊性的论述让参加论坛的老师和同学感受到了体育法这一学科所具有的独特魅力。论坛结束后,同学们纷纷表达了对论坛的期待以及收获,认为学术论坛的确是学术交流和学术素养培育的有益途径,我们必须坚持与发扬。