当前位置: 首页>>科研工作>>学术报告>>正文

联合国贸发会专家Tomas Hulle为我院学生作学术报告
2013-03-06 16:52:56   来源:    作者:eagle     责任编辑:    点击:

3月2日19点,由山东大学(威海)教务处、校团委主办,法学院承办,法学院研究生会协办的“互联网世纪的争端解决”专场学术讲座在模拟仲裁庭成功举行。本次讲座邀请联合国国际贸易法委员会专家、捷克共和国马萨里克大学国际商事法律专家Tomas Hulle先生为我院研究生及本科生带了一场丰富的学术盛宴。
   本次学术讲座由2012级硕士研究生许靓同学主持。首先,主持人对Tomas Hulle先生做了简要介绍,并对其到来表示热忱的欢迎和感谢。然后,Tomas Hulle先生分五个部分对“互联网世纪的争端解决”问题进行了阐述。第一部分为当今世界范围的情况,主要介绍了电子商务的发展以及所面临的挑战,Tomas Hulle先生对国家司法在处理电子商务争端上的阻碍做了着重说明,其指出效率、诉讼费用、出庭、举行听证会的命令和严格的司法程序、地理限制、处于不利地位的本质、时间可用度、参与办案的法官没有受过特别的有关此类争端的培训是阻碍网上争端解决的主要问题。第二部分为在线争议解决机制的基本原理,在这一部分,Tomas Hulle先生指出,所谓的在线争议解决机制是指通过使用电子通信和其他信息及通信技术的帮助而解决争端的机制。第三部分为在线争议解决机制主要的争议点,Tomas Hulle先生主要从信誉标志和消费者的忧虑两个方面表明了商家和消费者两方对在线争议解决机制所存在的抵触心理,从而表明了商家和消费的忧虑恰恰也是在线争议解决机制所要解决的主要争议点。第四部分为主要的在线争议解决平台的展示,Tomas Hulle先生主要从在线购物纠纷处理平台、在线调解平台和调整赢家法三个方面进行了主要介绍,并且列举了美国、以色列、欧盟、联合国国际贸易法委员会、世界知识产权组织、以及中国的相关法律制度进行论证。第五部分为在线争议解决机制的前景,其指出在线争议解决机制系统必须提供更多而不是仅仅作为一个工具,并且在不远的将来人工智能将会成为期权的一种。除此之外,现有系统也会根据标的物的不同而产生重大变化,而且传统争议解决的律师并不会消失,只是他们的角色会发生变化。
   最后,大家与Tomas Hulle先生进行了深入交流,就互联网的争端解决问题交换了各自的看法。在座的同学参与互动,提出了“在线争端解决机制”在中国大发展的前景以及本土适用问题;此种纠纷解决机制的效力等较为深刻的问题。Tomas Hulle先生对同学们的问题一一做出了回答,其认真负责的态度、激情洋溢的气质、生动诙谐的风格得到了同学们的一致赞扬。
   本次学术讲座的成功举办为法学专业的同学提供了一个了解国际商事纠纷解决机制最新发展动态的机会,进一步培养和提升了学生的学术素养,活跃了法学学术氛围。更为重要的是,为广大法学院同学打开了一扇了解国际热点法学问题的窗户,从而鼓励大家在关注我国法治的同时也应关注域外法治,并能取其精华而用于我国的法治建设之中。