当前位置: 首页>>科研工作>>学术报告>>正文

北京大学法学院江溯副教授来我院做“什么是刑法教义学”主题学术讲座
2019-11-06 17:44:25   来源:    作者:     责任编辑:法学院    点击:

11月3日上午9点,我院邀请北京大学法学院副教授、博士生导师江溯做“什么是刑法教义学”主题讲座,本次讲座由法学院教授王瑞君主持,法学院副院长刘军教授、张小宁副教授、部分研究生及本科生参加了本次讲座。

江溯老师的此次讲座内容由刑法教义学的定义、特征、功能、刑法教义学与社科法学的关系、刑法教义学与刑事政策的关系以及如何构建中国的刑法教义学六个部分组成。首先,江溯老师阐述了法教义学的定义以及近些年来法教义学不断发展的主要原因,并结合多个案例概述了刑法教义学的三大特征,分别是实证性、体系性与逻辑性。同时,江溯老师指出,刑法教义学的主要功能是为司法实务工作者提供解决个案问题的方案。随后,江溯老师又以多个具体案件为例,深入探讨了刑法教义学与社科法学,刑事政策的关系问题。最后,江溯老师从理论和实践出发,围绕如何构建中国本土化的刑法教义学问题提出了自己的观点。

江溯老师在学术报告结束后与在场的师生进行了热烈的互动,对学生们的问题进行了一一解答。最后,法学院王瑞君老师对此次学术讲座作总结发言,认为江溯老师此次的讲座内容丰富,使大家受益良多,并鼓励法学院的师生继续深入学习,不断提升自我。通过江溯老师深入浅出的分析讲解,同学们对刑法教义学有了更加深刻的理解。