当前位置: 首页>>科研工作>>学术报告>>正文

著名宪法学者、中国政法大学教授王人博来我院讲学
2019-11-05 15:54:39   来源:    作者:     责任编辑:李波    点击:

10月27日晚7点网络楼报告厅,著名宪法学者、《政法论坛》主编、中国政法大学博士生导师王人博教授做客山东大学(威海)法学院,做了题为“中国政法行动者是如何行动的?——以张之洞为个案”的学术报告。本次报告由法学院教授、博士生导师门中敬主持,法学院部分教师、本科生和硕士研究生参加了本次学术讲座。

报告伊始,王人博教授提出了一个问题:为什么大学生走出校园,走向社会时感觉到自己所学的理论知识无法运用到工作实践中?王教授以张之洞为个案,运用自己哲学、历史学、法学等多方面的丰厚学识,通过法国作者布迪厄在《法治社会学》中的场域理论,即习性、资本和场域三方面,详细介绍了张之洞在行动上获得成功的原因。

王人博教授学识渊博,风趣幽默,佳语频出,在近2个半小时的学术讲座过程中,不仅让大家对张之洞有了更加全面的了解,而且为大家解答了一个重要的问题即理论与实践的问题,也通过分享自己的学术之路让法学院师生了解到做学问所需要的踏实、钻研精神。

在互动环节,王人博教授高度赞扬了研究生同学提出的问题有深度、善思考,并对同学们在日常学术研究过程中所遇到的问题进行了认真的指导,为同学们今后的学术研究和人生实践指明了道路。

讲座最后,主持人门中敬教授点赞王人博教授的讲座非常精彩,认为他的研究散发着哲学家的智慧、史学家的洞察力、文学家的敏锐性和艺术家的风范,并对王人博教授的到来再次表示感谢。