当前位置: 首页>>科研工作>>学术报告>>正文

“长江学者”特聘教授陈卫东来我院做学术报告
2019-10-08 08:53:10   来源:    作者:     责任编辑:LI    点击:

9月28日晚7点,我院邀请教育部“长江学者”特聘教授,中国人民大学二级教授、法学院学术委员会主席、博士生导师陈卫东教授做主题为“刑事诉讼法最新修改的理解和适用”的学术讲座,讲座由法学院副院长刘军教授主持,法学院部分老师、研究生及本科生参加了本次讲座。

讲座伊始,刘军副院长对陈卫东教授的研究领域及其学术成就进行了简要介绍,在师生们的热烈掌声中,陈卫东教授开始就本次讲座主题进行分析解读。

首先,陈卫东教授从法学学科设置及司法体制的角度点明了刑事诉讼法在法学领域的重要性,并概述了2018年刑事诉讼法最新修改的特点,指出其具有应急性、针对性。之后,陈卫东教授围绕国家监察法与刑事诉讼法的制度衔接、刑事缺席审判程序的探索、认罪认罚制度的设立三个方面,进行了深入浅出的讲解。关于监察法和刑事诉讼法在管辖方面的制度衔接问题,陈卫东教授强调,当监察机关同检察机关、公安机关出现管辖冲突时,需重点关注三者对案件的职能是否共同,并非一味地以监察机关为优先管辖;至于监察程序中取得的证据的资格问题,陈卫东教授指明应对其合法有效性予以承认,但其证据资格和证明力等问题,必须坚持依据刑事诉讼法的规定判定,而非单纯依据监察法的规定;当谈到如何探索建立刑事缺席审判程序时,陈卫东教授对该程序建立的正当理由予以高度重视,列举了该程序具有特殊性、联合国反腐败国际公约中刑事缺席审判制度对我国的借鉴意义、该程序具有一系列制度保障等七条正当理由;之后,陈卫东教授为师生们阐明了认罪认罚从宽制度的精确概念与其在实践过程中的困境,并提出了自己的观点。

陈卫东教授讲授结束后,在场的师生进行了提问发言,陈卫东教授予以了精准的解答。最后,刘军副院长对本次讲座进行总结,强调陈卫东教授的讲授内容“全面、细致、有高度”,并鼓励师生深入交流、积极研究。通过本次讲座,同学们对刑事诉讼法的最新修改和其在实践中的适用有了更为深入的理解,对同学们在刑事诉讼法领域的学习和研究助益良多。