当前位置: 首页>>科研工作>>学术报告>>正文

法学院举办“职务犯罪刑事辩护实践——为‘高官’辩护那些事儿”专题讲座
2019-09-30 17:36:57   来源:    作者:法学院     责任编辑:li    点击:

9月28日下午2点,我院邀请山东博翰源律师事务所党支部书记、合伙人会议副主席杜鹃律师,在网络报告厅为全体法学院师生带来关于职务犯罪刑事辩护实践方面的实务讲座。肖金明院长、刘军副院长、张景明老师、于立强老师等参加了本次讲座。讲座由法学院王瑞君教授主持。

杜律师首先简要介绍了博翰源律师事务所的概况与曾代理过的案件。杜律师强调,作为刑辩律师,处理刑事案件时除了要运用基础理论知识,还一定要有证据支持,形成完整的证据链条。要注重对主观证据、客观证据以及证据“三性”的把握。不仅要学习刑法方面的知识,还要提升综合能力,熟悉其他部门法知识等。

杜律师以“苏荣案”为例,为师生讲述了为苏荣辩护的始末。在该案办理过程中,她将压力变成职责,认真履行律师职责,逐一突破了重重困难,形成了充分合理的辩护意见,取得了良好的辩护成果。

在与师生交流环节,杜律师提出了法律人应具有的“四度”要求。第一,服务当事人权益的力度;第二,建设法治中国的高度;第三,履行社会责任的温度;第四,提供专业服务的亮度。她认为,展望未来,我们法律人任重道远。提高专业是关键,守住底线是保障,加大宣传是能手,努力拼搏是前提。

通过这一场专题讲座的举办,在优秀律师与当代法学生之间构建起沟通的桥梁,引发学生进一步思考。法律人需要将司法的人文关怀制度付诸于实践,怀着对法律的无限崇尚之意,公正司法,仁道司法,促进司法乐声的和鸣。